За консультацией по вопросам уплаты алиментов обратился Сергей К. из Волгоградской области. Далее – с его слов.
Бывшая умышленно ухудшает жилищные условия
Мы развелись с Викторией четыре года назад. Со скандалом, но подобие отношений сохранили ради ребенка. Сыну 5 лет было, сейчас 9 и я всячески старался ему помогать. Алименты платил исправно, ¼ как назначил суд, пусть и от небольшой зарплаты в 22 тысячи рублей. Так как зарабатывал больше – помогал по мере необходимости, но целевыми покупками. Нужно то? Куплю. Нужно это? Тоже куплю. Денег просто так не давал.
Когда в 2019 году стало известно о скором вступлении в силу закона о так называемых «жилищных алиментах», бывшая развернула бурную деятельность. Первым делом продала оставшийся от бабушки дом поселке за 15 км. от Волгограда. Там были «почти удобства» - вода и туалет, но без ванной.
А в начале 2020 года продала и квартиру, в которой мы с ней жили. Квартира оформлена на нее, ей ее покупала мать еще после студенчества. Я сперва думал, что она ее реально продала, но потом выяснил, что она продала ее новому мужу матери – то есть своему отчиму. И продолжает там жить с детьми Сейчас пугает, что у нее есть договор аренды этого жилья и она взыщет с меня компенсацию на оплату этой аренды
Это же откровенное мошенничество как на мой взгляд! Может ли она взыскать эти выплаты в свою пользу? Предлагает платить добровольно еще 5000 рублей, а то взыщет еще 10 000.
Комментарий юриста
Ст. 86 СК РФ допускает возложение на отдельно проживающего родителя дополнительных обязанностей, в том числе – ввиду отсутствия пригодного для проживания жилого помещения.
В этой ситуации сразу есть ряд спорных вопросов:
- Умышленное ухудшение жилищных условий, которое легко отслеживается.
- Фиктивная продажа, если она продолжает пользоваться квартирой.
- Место регистрации детей, ведь если они живут в «проданной» квартире – это вам в плюс.
- Фактическое исполнение договора аренды: передача денег, уплата налогов с договора и т.д.
Ну и различные нюансы, касающиеся материального положения сторон (Вас и бывшей жены), исполнения Вами всех обязательств и т.д.
Практика по взысканию жилищных алиментов в данный момент достаточно бедна и столь же нестабильна. Но умышленные действия, направленные на ухудшение жилищных условий, суды однозначно толкуют не в пользу истца.
В любом случае стоит обратиться за консультацией к юристу по месту жительства для более основательного анализа ситуации.