Найти тему
МониторингАвто

Нужно знать каждому: В чем разница между осмотром и досмотром автомобиля?

Чем отличаются "осмотр" и "досмотр". В каких случаях и на каких основаниях проводятся эти процедуры? Что может и не имеет права сделать полицейский? И как убедиться, что все проходит в соответствии с законом? Разбираемся в статье.

Осмотр и досмотр. Два созвучных слова, несущие разный смысл.

Осмотр – это процедура, при которой сотрудник полиции не может проникнуть в салон автомобиля, самостоятельно трогать и доставать вещи.

Досмотр – это более детальная процедура, при которой сотрудник полиции уже может извлекать вещи из салона и рассматривать их. При досмотре должны участвовать понятые, в составе, как минимум, 2 человек или должна производиться видеосъемка процесса. По итогу проверки обязательно должен быть составлен протокол досмотра.

Если ваш автомобиль остановил инспектор ГИБДД, обязательно уточните, какую именно процедуру он намерен производить.

Мы решили разобраться в порядке проведения каждой процедуры.

В каких случаях можно проводить осмотр автомобиля?

Основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов может послужить:

  • подозрение в том, что они используются в противоправных целях.
  • ориентировка/информация об использовании автомобиля в противоправных целях;
  • проверка маркировки и ее сверка с данными регистрационных документов;
  • несоответствие груза и сопроводительных документов к нему.

Как проводится осмотр автомобиля и груза?

- Процедура осмотра – это визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза. Иными словами инспектор ГИБДД может только смотреть на содержимое автомобиля, но никаким образом не трогать предметы и не заходить в салон.

Важно знать: во время процедуры осмотра инспектор ГИБДД имеет законное право попросить водителя открыть багажник или кузов.

- Поскольку при осмотре полицейский не может самостоятельно открывать места хранения в салоне (багажник, бардачок, кузов грузового автомобиля, прицеп и т.д.), водителю предлагается это сделать добровольно. Если вы по просьбе полицейского открыли багажник или бардачок, он может осмотреть содержимое, не притрагиваясь к нему.

Однако в случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра автомобиля и груза сотрудник полиции в праве произвести досмотр.

- Результаты осмотра отражаются в акте, составленном в произвольной форме.

- Осмотр проводится без участия понятых и, чаще всего, без видеосъемки, хотя эта возможность не исключается

Президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с Autonews.ru привел следующий пример осмотра:

«Например, водитель везет полный кузов окорочков, а в накладной у него указаны памперсы. Тогда инспектор в праве проверить груз. Инспектор может также сверить маркировочное обозначение на двигателе или кузове, это тоже осмотр. Так полицейский может убедиться, что документы соответствуют автомобилю. Но при этом он ничего не трогает».

Как правило, сотрудники ГИБДД предпочитают проводить осмотры, поскольку процедура досмотра требует тщательного составления протоколов и поиск понятых, и, следовательно, занимает гораздо больше времени.

В каких случаях проводится досмотр автомобиля?

Досмотр — это уже более детально обследование содержимого автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. В формате процедуры досмотра инспектор может самостоятельно проверить багажник, бардачок, кузов, а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивку кузова.

Процедура проводится в соответствии нормам закона «О полиции», согласно которому полицейские в праве провести досмотр, если у них есть обоснованные предположения, что водитель может перевозить запрещенные предметы или орудия преступления.

Виктор Травин привел следующий пример досмотра:

«Например, в регионе запрещена рыбалка, а Рыбнадзор передал, что водитель определенной машины может ехать с незаконным уловом. Или поступил звонок от человека, который видел, что водитель положил в машину оружие или наркотики. Тогда можно провести досмотр автомобиля, чтобы подтвердить это обоснованное предположение.»

Статья 27.9 КоАП гласит, что досмотр проводится с целью обнаружения орудия или предметов административного правонарушения. На проведение процедуры досмотра должны быть основания.

При досмотре сотрудники полиции должны самостоятельно открывать и проверять содержимое бардачков, багажника и других интересующих их полостей в автомобиле. Водители не должны этому препятствовать.

Как должна проводиться процедура досмотра?

1. Досмотр транспортного средства обязательно должен проводиться либо в присутствии двух понятых, либо под видеозапись.

Решение о формате наблюдения за досмотром (с понятыми или видеосъемка) принимает инспектор ГИБДД. Водитель обязан подчиниться. К примеру, в ночное время или на отдаленной трассе понятых найти не так просто. Таким образом отсутствие понятых при наличии съемки совершенно законно.

Требования к видеосъемке досмотра

  • Жестких требований к устройству видеосъемки нет: можно снимать на любую видеокамеру или смартфон, включая личный мобильный телефон инспектора.
  • На видео должно быть отчетливо видно все, что происходит в процессе досмотра.
  • Съемка должна начаться до момента составления протокола.
  • Процедура должна происходить в следующем порядке: инспектор ГИБДД представляется и сообщает, что составляет необходимые к процессу досмотра документы, после чего приступает к досмотру автомобиля. Водителю не запрещено вести свою, альтернативную съемку.

Важно знать: если в процессе видеосъемки были совершены нарушения, влияющие на достоверность процедуры досмотра, например: запись началась поздно или изображение низкого качества и невозможно разобрать происходящее, водитель в праве обжаловать протокол и эту видеозапись будет оценивать суд.

Процедуру проведения досмотра можно признать незаконной, если по видеозаписи непонятно, что происходит. В этом случае действия сотрудников полиции можно признать незаконными и необоснованными. Поэтому видеосъемка досмотра считается предпочтительней и "выгодней" для водителя, ведь в случае судебного разбирательства тех самых понятых пригласить куда сложнее, как и доказать с их помощью факт возможного нарушения со стороны инспекторов.

2. Должен быть составлен протокол досмотра. Именно этот документ считается процессуальным основанием для начала процедуры.

  • Нельзя сначала провести досмотр, а потом начать составлять протокол.
  • После завершения процедуры досмотра водителю должна быть вручена копия протокола.
  • В протоколе должно быть изложено, обнаружили ли полицейские по результатам досмотра что-то незаконное или подозрительное.
  • Протокол подписывают водитель и понятые, если они присутствуют.

Важно знать: если протокол оформлен с нарушением, но концептуально все меры проведения досмотра соблюдены, оспорить документ в суде будет очень сложно. Поэтому внимательно следите за порядком исполнения досмотра и в качестве меры безопасности ведите свою альтернативную видеосъемку.

Ещё статьи по теме:

10 ПРАВИЛ ОБЩЕНИЯ С ИНСПЕКТОРОМ ГИБДД ПРИ ОСТАНОВКЕ АВТОМОБИЛЯ

8 ПОВОДОВ АННУЛИРОВАТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВОДИТЕЛЯМ?

Оригинал статьи размещен на МониторингАвто

Авто
268,3 тыс интересуются