Найти тему

Инвестирование – вам это нужно?

Последнее время на биржу хлынул большой поток новых людей. Мы слышим про инвестиции из каждого утюга. Все хотят приумножить свой капитал. Кто-то хочет разбогатеть на активной торговле. Кто-то задумывается про пенсию и хочет создать солидный долгосрочный портфель. К сожалению, у большинства, нет особого желания разбираться во всех тонкостях торговли и инвестирования. Многие имеют странное представление, что приумножить капитал это легко. Но большинство новичков со временем разочаруется, скажет что биржа это сплошное надувательство и обман. Чтобы заработать на бирже, придется приложить немало усилий. Если желания разбираться в этой сфере нет, то лучше положите деньги на депозит. Если желание есть, в этой статье коротко поговорим о важных моментах, которые стоит понимать при инвестировании и трейдинге.

В трейдинге все строится на ожидании. Никто никогда не знает точно, что будет с ценой в будущем. Лишь в некоторые моменты времени рынок дает четкие сигналы о покупке или продаже, но чаще всего вы или слишком поздно покупаете или слишком рано продаете. Для того чтобы не потерять все и сразу, выставляйте стоп-лосс. Не важно на сколько процентов вы его выставите, гораздо важнее, что вы не потеряете все деньги сразу.

В инвестировании на длительный срок не обязательно дожидаться хорошего времени для покупок. Главное это диверсификация и планомерная и регулярная покупка активов. Опираясь на опыт неоднократных исследований: инвестор который регулярно, каждый месяц инвестирует, всегда обгоняет инфляцию и показывает неплохую доходность. Поэтому если вы решили инвестировать, нужно делать это регулярно. Если рынок падает на фоне кризиса, нужно не паниковать и бежать распродавать все акции, как делают многие, а докупать равными частями на падении. Таким образом вы будете выравнивать среднюю стоимость портфеля по покупкам. А рынок рано или поздно выйдет из рецессии и начнет расти. Не покупайте малоликвидные акции, особенно без опыта торговли.

Когда вы только заходите на рынок, никогда не формируйте весь портфель сразу и на все свободные деньги. Велик шанс, что цена откорректируется, и у вас будет минус в портфеле. Правильно заходить частями, например, разбить капитал на пять частей. И каждую часть закупать один раз в неделю или один раз в месяц.

Так же очень важна диверсификация. Вы должны правильно сбалансировать свой портфель. Не нужно покупать одну кампанию на все деньги. Более, чем на 10% от портфеля, не рекомендуется покупать даже самые крупные или самые быстрорастущие компании. В идеале деньги должны быть распределены между 10-15 компаниями. Но это, скорее, рекомендация, нежели правило.

Есть также такое правило, что на сильном снижении нужно больше покупать акций. Если акции растут и перегреты, то акцент начинаем делать наоборот на покупку облигаций. Дивиденды вкладываем в облигации. Иногда часть акций можно продать после сильного роста. А на падении рынка наоборот с облигаций иногда можно перекладываться в дешевые акции. Но опять же все будет зависеть от текущей ситуации.

Необдуманные покупки и неумение правильно фундаментально оценить компанию, рано или поздно приведет к уменьшению капитала, а не его увеличению. Задача инвестора прежде всего уйти от рисков, сохранить капитал, и уже потом заработать. И важно чтобы портфель рос и обыгрывал инфляцию при любой ситуации на рынке.

Обратите внимание, если вы все же решили заняться инвестированием, хотя бы немного разберитесь с понятиями фундаментального анализа. Это прежде всего финансовые коэффициенты P/B, P/E, P/S, ROA, EBITDA. Подробнее я начну рассказывать о них в своих следующих статьях. Понимание данной информации обязательно поможет вам делать больше правильных выводов перед покупкой и как результат показывать более высокую доходность. Ошибки всегда бывают. У инвестора нет задачи всегда быть правым и обыграть рынок. Задача минимизировать количество ошибок и уметь правильно управлять портфелем максимально избегая рисков.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признательна.