Появление интернета и развитие высоких технологий способствовало созданию целой параллельной реальности, в которую мы попадаем, когда включаем компьютер или мобильный телефон.
Практически у каждого из нас есть виртуальная жизнь. В интернете мы общаемся, делаем покупки, получаем образование. Соцсети постепенно вытесняют живое общение, заменяют средства массовой информации и бьют рекорды по эффективности рекламы.
Торговля крепко обосновалась в сети и это удобно всем - потребитель получает товары прямо домой, поставщик экономит на аренде и персонале.
Именно свободная среда всемирной паутины натолкнула некоторых пользователей на амбициозную идею — создать свободную валюту без границ и заслонов.
За свою историю деньги как средство обмена и платежа прошли эволюцию от ракушек до бумажных купюр. Потом возникли пластиковые карты и электронные деньги.
Мы привыкли к тому, что деньги выпускаются государством. Именно государство регулирует денежные отношения и осуществляет контроль. Но это устраивает не всех.
Есть люди, которые считают, что государство не очень хорошо справляется со своими функциями. Печатается денег больше, чем есть ресурсов, что неизбежно приводит к обесцениваю накоплений.
Идеи создать конкуренцию привычным для обывателя деньгам появились довольно давно и укрепились в начале 90-х годов прошлого столетия. Технологический бум не оставлял сомнений — если новой валюте суждено быть, то это произойдет не с помощью печатного станка, а с помощью компьютера.
В качестве метода создания новых денег было выбрано шифрование информации. Основными идеями было создание новых денег без участия в процессе третьей стороны (банков), а также анонимность участников.
История биткойна началась в ноябре 2008 года. Некий Сатоши Накамото (это кстати псевдоним) запустил свой проект под названием Bitcoin. Проект основывался на создании виртуальных денег, гарантировал полную анонимность участников, защиту от мошенничества и отсутствие в цепочке третьих лиц.
Пользователи могли сами создавать «монеты», процесс создания автор продемонстрировал, сгенерировав 50 биткоинов. Виртуальные “монеты” представляют собой информацию в зашифрованном виде, которую невозможно скопировать. Она не подконтрольна органам надзора. Ну и чтобы ее добыть, нужно произвести вычисления сложных алгоритмов при помощи специального программного обеспечения и компьютера высокой мощности.
Обычные деньги можно печатать в любом количестве, а вот количество таких виртуальных монет ограничено максимумом в 21 миллион биткойнов. Исходя из расчетов, примерно к 2140 году будут сгенерированы все монеты и больше их количество меняться не будет. Возможности же цифровой валюты позволяют дробить один биткойн до бесконечности.
Криптовалюта хранится в электронных кошельках владельцев. Кошельки создаются быстро и просто. Для открытия счета достаточно псевдонима, документы не потребуются. Система криптовалют контролируется пользователями с равными правами.
Немного истории:
2009 год - за один доллар США давали 1,309.03 биткойнов - это был первый установленный курс биткойна.
2010 год - создана первая биржа биткойнов. Первая сделка с биткойнами была проведена также в 2010г. и заключалась в обмене. Один пользователь готов был заплатить за покупку 2 пицц стоимостью 25 долларов 10 000 биткойнов. Сделка была совершена. А уже через год эта пицца по новому курсу биткоина стоила бы 320 000 руб. Кто бы знал...
В течение последующих лет наблюдались значительные колебания курса биткойна. Именно по причине нестабильных колебаний курса биткойн предпочитают использовать для спекуляций и инвестиций.
На текущий момент в мире зарегистрировано 16 миллионов биткоинов. При этом при совершении сделок купли-продажи участвует только миллион. Где же остальные?
Так как истинная ценность криптовалюты пока не ясна, то она определяется лишь спросом, у биткоина появляются конкуренты.
Тем временем технология блокчейна вызывает интерес у банков и правительства. Перед ними открывается возможность создания собственных криптовалют.
Пока некоторые думают, стоит ли покупать криптовалюту, она все сильнее внедряется в нашу жизнь. И это происходит по всему миру.
При этом каждый должен решить для себя сам, признавать ли криптовалюту достойным инструментом для инвестирования или не поддаваться тренду и оставаться классическим инвестором.
Нам становится все сложнее игнорировать факт, что криптовалюта двигает эволюцию денег вперед.
Что важно знать - входить в крипту нужно хотя бы с базовым уровнем финансовой грамотности. А в идеале — уже опробовав более простые и понятные инструменты инвестирования.
А как вы считаете? Есть ли будущее у криптовалюты? Признают ли её официальным средством платежей? Введут ли нам банки и правительство свою криптовалюту?
Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал.