Вот уже пятнадцать лет мы с друзьями регулярно ходим в баню, делая небольшие перерывы на жаркое лето. А лето у нас в Ростове может быть очень жарким. До сорока градусов. В это время в баню ходить не хочется. А так, с осени до лета, мы постоянные гости ростовских бань.
Тут нужно оговориться, что любим мы именно бани, а не сауны. Чтобы пар был влажным, и можно было побиться как следует вениками. Бань в Ростове-на-Дону великое множество. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что несколько сотен. Даже если ходить каждую неделю в разные, то скорее всего не хватит и пары лет, чтобы обойти по разу все.
Ещё одна оговорка – в баню мы ходим именно попариться. Казалось бы оговорка странная, ведь баня – именно место, где парятся. Но мы не маленькие, и знаем, что многие люди ходят туда для амурных встреч с представителями противоположного пола, а кто-то просто выпить и закусить между заходами в парную.
Вот почему во многих банях имеются мангальные зоны и комнаты "для отдыха", как их называют сотрудники этих учреждений.
Мы же с друзьями гоняемся за идеальным паром. Ходим обычно часа на три, пьём различные чаи, паримся вениками, ныряем в бассейн. В общем – оздаравливаемся. А под понятием "идеальный пар" подразумеваем соотношение температуры, влажности и вентелируемости парной.
И вот беда – постоянно какие-то недочёты. То парная хорошая, но бассейн слишком холодный (или слишком тёплый). То банщик перетапливает. То пар суховат. То сама баня имеет уставший интерьер, то бассейн далеко от парилки и остываешь, пока добежишь.
В итоге мы ходим-ходим, а потом начинаем искать что-нибудь получше. И в этот раз нашли по рекомендации одного из знакомых.
Баня оказалась очень "цивильной". Даже пресловутая комната "для отдыха" была не в пошлых красных тонах с сальными картинами на околоэротические темы. И постельное бельё было идеально чистым и не застираным.
Сантехника тоже была дорогой, да и в целом интерьерные решения были не из дешёвых. Но я, конечно, хочу рассказать не о комнатах отдыха, не о мангалах и не о массажных креслах. Речь о самой крутой парилке, из всех, где мне приходилось париться.
Начнём с бассейна. Видите стеклянную стену? Это не зеркало и за ней продолжение бассейна. То есть часть купели находится внутри, а часть снаружи.
Вот как выглядит купель снаружи. Несмотря на то, что купель единая, вода в уличной части значительно холоднее, чем во внутренней. Для тех, кто хочет прям "брр!", можно прыгнуть с улицы.
Вы, наверное, думаете: "А при чём тут парилка?". А парилка тут при том, что бассейн является частью парилки. То есть внутренняя его часть находится прямо в парилке.
Ниже кадр, снятый прямо с лавки. Гениальное решение, я считаю. Во-первых, бассейн парит и делает пар мягким и влажным. Истопник не зверствует и температура – что надо.
А в-вторых, вы совсем не остываете, пока добежите до бассейна, а прыгаете в него сразу с пылу-жару.
Удивительно, что до этого раньше никто не додумался. Так что если будете в Ростове – рекомендую.
Ну, как в целом вам идея? Нравится такая баня? И да – если вы тоже любите бани и знаете классные в своём городе – посоветуйте в комментариях. Я много путешествую и обязательно заскочу.
Всех с лёгким паром!
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР