"С личиком, будто белый снег..."
Что вам представляется, когда вы слышите словосочетание "древнерусский богатырь"? Плечистый детина, под которым у коня колени подгибаются? Удалой боец, размахивающий столетним дубом вместо палицы? Хмурый мужик, одним ударом сметающий полвойска басурман?
Да, разумеется, в большинстве своем богатыри земли Русской в былинах описаны именно такими. Но не все. Есть там и весьма занятные, непривычные нам персонажи.
Что скажете, например, о герое одной из былин, главным достоинством, которого является... белое личико? Не лицо, обратите внимание, не лик, а личико - так в былине и повествуется.
Зовут этого странного богатыря Чурилой. У него желтые кудри, злаченые персты, соболиные брови. Красавец писаный, в общем, все девушки заглядываются. В том числе и замужние!
Про то, как он одевается, рассказывать можно долго. А лучше просто процитировать соответствующий фрагмент былины:
Одевал свою одежу драгоценную,
А сапоженьки на ноженьки сафьянные,
На себя одел он кунью й шубоньку;
Перва строчка рочена красным золотом,
Друга строчка рочена чистым серебром,
Третья строчка рочена скатным жемчугом...
Во всех существующих былинах о Чуриле подчеркивается его щегольский вид и преувеличенная забота о собственной внешности. Вплоть до того, что он приказывает... нести над собой опахало, закрывающее лицо от солнечного света. Чтобы не испортить нежный цвет личика!
Самая известная былина про Чурилу Пленковича (да, отчество у него тоже хоть куда!) рассказывает о том, как в богатыря влюбилась жена киевского князя Владимира.
Дело было так. Дошли до князя как-то слухи о том, что объявился некий молодец, который люто безобразничает. Дружина его княжьих охотников и рыбаков лупцует, всю дичь и рыбу отбирает. Житья совсем не стало.
Возмущенный Владимир берет с собой Добрыню и едет поглядеть на этого наглеца. Наглец, однако, оказывается с умом и принимает князя как самого дорогого гостя, дарит ему меха и прочие сокровища. Да не только ему, а вообще всем подряд - и купцам, и мужикам. Довольный Владимир возвращается в Киев и Чурилу зовет к себе на службу.
Наш герой не будь дураком прибыл. В честь его закатывают пир, на котором сама княгиня Апраксия подает блюда и режет мясо. Что оказывается делом опасным, когда за столом сидит такой красавчик. Засмотревшись, она даже режет себе руку ножом.
А дальше княгиня начинает уговаривать князя взять Чурилу к себе в постельничьи, чтобы он им ко сну спальню готовил. И так она настаивала на этом, что Владимир, заподозрив неладное, велел слишком красивому богатырю убираться на все четыре стороны: "Премладое Чурило ты сын Пленкович! Хоть в келье живи, хоть домой поди, а больше в дом ты мне не надобно".
На том и кончается эта странная былина.
Кстати, у Чурилы был реальный прототип. В изданиях, где приводится этот текст, обычно пишется следующее примечание: "В отношениях былинных Чурилы и Владимира историки находят сходство с отношениями князя Кирилла (Всеволода) Олеговича с киевским князем (начало XII в.). Двор Кирилла находился недалеко от Киева за рекой Почайной".
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"
Зарубежный взгляд на русскую литературу, кино, музыку, спорт и политику ждет вас на нашем новом канале "Иностранцы о России"