Дожить до зарплаты
Последние месяцы тверичане, разглядывая ценники в магазинах, ежедневно будто получают вести с фронтов: с битвы между сокращающимися доходами и растущими тратами.
Хлеб, батон, греча, рис, курица, растительное масло, песок, овощи — и вот уже минус тысяча рублей из семейного бюджета.
Но даже такие, казалось бы, необходимые покупки сделать могут далеко не все тверичане.
Порядка 140 тысяч жителей тверского региона, по данным Росстата, признаны малоимущими. Для некоторых даже яйца и молоко - непозволительная роскошь. К примеру, если зарплата - минимальные 12130 рублей.
Согласно опросу Фонда общественного мнения, картина вырисовывается неприятная : каждый десятый утверждает, что зарплаты ему не хватает даже на минимальный набор продуктов. Это результаты опроса прошлого года (за 2020-й данные появятся чуть позже).
Но уже понятно, что ситуация лучше не стала: многие из-за пандемии коронавируса лишились работы, у кого-то снизилась заплата. А стоимость продуктов на этом фоне только выросла.
За год, согласно данным Росстата, цены на яйца выросли на 4,9%, муку — на 12,9%, подсолнечное масло — на 25,9%, сахар - на 72,7%.
В Тверской области по сравнению с ноябрем прошлого года сахар подорожал аж на 89,7%, цена на крупы в среднем выросла на треть.
Подорожали картофель, фрукты, творог, мука. К примеру, если раньше килограмм риса стоил на полках 50−75 рублей, то сейчас цена доходит до 90−120 рублей.
При этом официальный уровень инфляции составляет 4,4%. Но это как в среднем по больнице.
- Не стоит забывать, что при оценке берутся цены на разные группы товаров и услуг. Для большинства россиян рост стоимости молочных продуктов более значим в позиции расходов, чем, например, стоимость какого-нибудь люксового авто, который подешевел. Посмотрите, как за год подорожала говядина! Если накануне 2020-го кило мяса стоило 400 рублей, то сегодня — 500. А это рост на 25%, - высказала мнение председатель Тверского отделения «Вольного экономического общества России» Галина Лапушинская.
Этот год, считает Галина Константиновна, стал годом перехода на режим сбережения. Для семей, которые четко считали свои расходы, произошли изменения в потребительской корзине: стали покупать больше макарон, но меньше мяса.
Причем в структуре потребления мяса предпочтение отдают более дешевой птице. Так что ощущение обмана у населения присутствует: в своем кошельке люди видят совсем иную от заявленной инфляцию.
Вот и выходит, что тех, кто сводит концы с концами и живет от зарплаты до зарплаты, куда больше, чем официально заявленных малообеспеченных жителей региона.
Указ Президента
Принять незамедлительные меры по сдерживанию роста цен на основные продукты питания от Правительства страны потребовал в начале декабря Президент России Владимир Путин.
Глава государства поднял этот вопрос, как только жалобы на стоимость продуктов стали поступать лично ему.
Президент считает, что подорожание нельзя объяснить коронавирусом.
Пандемия привела к сокращению производства, безработице и снижению доходов, а подорожание сахара и масла связано с попыткой подогнать внутренние цены под мировые, уверен Владимир Путин. Он в категоричной форме потребовал от Правительства нормализовать ситуацию.
Глава кабмина Михаил Мишустин в свою очередь поручил проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты.
Решено создать межведомственную рабочую группу, которая займется мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на социально значимые товары. При этом за ситуацией с ценами на продукты Михаил Мишустин будет следить лично.
По словам премьер-министра РФ, важно, чтобы меры против подорожания были не ситуативными, а системными.
- Отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях: от производства, от торговых сетей, - приводит слова Мишустина сайт Правительства страны. - Главное - своевременность принятия этих мер: не тогда, когда продукты уже подорожали.
Рабочая группа будет готовить еженедельные отчеты.
Сахар заморозят
Вполне возможно, что стоимость товаров в магазинах обоснованна. И тогда в случае заморозки цен нас ждут продукты более худшего качества или вовсе пустые полки.
В среду 16 декабря производители и торговые сети должны подписать соглашение о фиксации цен на уровне 110 рублей за литр масла и 45 рублей за килограмм сахара до конца марта 2021 года.
Стоит отметить, что некоторые сетевики в Твери уже накануне выставили такую цену, пометив даже ценники меткой «акция».
Как пояснил ситуацию порталу PANORAMApro президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков, на росте цен на сахар и масло сказалась засуха 2020 года.
- Прошлый 2019 год был очень урожайным на сахарную свеклу и семечки. Произвели больше, чем просто могли реализовать. И урожай лежал на складах, его реализовывали по бросовой цене - пояснил Владислав Витальевич. - Но из-за засухи урожайность в этом году упала вдвое. От этого пострадали все. А ведь производителю не хочется нести на себе убытки — аграрная отрасль и так на грани выживания. Поэтому себестоимость и масла, и сахара в этом году взлетела. Конечно, меры со стороны государства нужны. Правительство вводит квоты на экспорт пшеницы и устанавливает единую пошлину. Это должно стабилизировать стоимость муки и хлеба.
Кроме того, как пояснил Владислав Шориков, сейчас действует постановление Правительства, принятое в 2008 году, которое позволяет на 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары. Условие для заморозки — подорожание продуктов более чем на 30 процентов. Предлагается эту планку снизить до 10 процентов за месяц.
Как по маслу
Но не единым сахаром сыт человек. Как быть с другими продуктами?
По мнению кандидата экономических наук Оксаны Толкаченко, говорить о снижении цен на продукцию вряд ли приходится:
- Любой производитель сегодня будет объяснять рост цен и обосновывать затраты, которые увеличиваются с каждым днем. И естественно, здесь стоит только надеяться на сохранение тех позиций, которые есть сегодня в магазинах.
Прокурорам регионов, в том числе Тверской области, поручено во взаимодействии с антимонопольными органами усилить работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые товары.
Проверки в магазинах Тверской области уже начались. Об их результатах наш портал сообщит позднее — по итогам работы.
Но некоторые ретейлеры, не дожидаясь визитов прокуроров, уже заявили о продаже продуктов по закупочной цене.
С 16 декабря в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» нулевая торговая наценка будет действовать на некоторые виды макарон, хлеба, тушеной говядины, черного чая, картофеля, зерновых хлопьев, ультрапастеризованного молока.
Эти товары будут помечены специальными ценниками на полках магазинов. Торговые расходы на них, включая аренду, логистику, коммунальные платежи и зарплату персонала, возьмут на себя ритейлеры.
Как в этой ситуации будет выживать малый бизнес и какова будет стоимость продуктов в небольших магазинчиках и автолавках для селян — вопрос открытый.
Елена ТИХОНОВА