За 13 месяцев россияне забрали со вкладов 15,5 миллиарда долларов, сократив их общий объем до минимума за 9 лет. Каковы причины и куда уходят деньги?
Я полагаю, что основными причинами закрытия валютных вкладов могут быть снижение процентных ставок по вкладам до минимума и некая стабилизация курсов доллара и евро по отношению к рублю в последние недели.
Что касается ставок, средняя ставка в российских банках по депозитам в долларах на срок более 1 года в сентябре составила 0,48%, хотя в начале этого года она составляла 1,16%, а в начале 2019 года – 3,31%. Аналогично обстоит ситуация с депозитами в европейской валюте: средняя ставка по вкладам сроком более 1 года в сентябре снизилась до 0,31%, хотя в начале этого года она была 0,72%. Динамика ставок свидетельствует о том, что такой тренд долгосрочный, а отнюдь не временный.
Что касается динамики валютных курсов, если весной и в начале осени мы видели резкое ослабление рубля, то сейчас курсы, можно сказать, стабилизировались. Доллар сохраняется вблизи отметки 75-76 рублей, а евро – вблизи 90-91 рубль. За последний месяц ослабло санкционное давление и выросли цены на нефть, поэтому сейчас данные факторы поддерживают рубль. В ближайшее время большинство россиян и экспертов не ожидают резкого ослабления рубля, а потому валютные инвестиции не принесут большого дохода.
Думаю, что средства с валютных вкладов перетекают в большей степени на рынок недвижимости. Программа льготной ипотеки, запущенная весной и к тому же продленная до середины 2021 года, вызвала ажиотаж на рынке жилой недвижимости. Цены на квартиры выросли с начала 2020 года более чем на 20%, а совокупный объем выданных ипотечных кредитов – почти на 50%. При этом в сентябре и октябре объем кредитов увеличился более чем на 100% по сравнению с этими месяцами 2019 года. В меньшей степени средства с депозитов были перенаправлены на фондовый рынок, в частности, российские и американские акции, а также еврооблигации.
Автор: аналитик QBF Ксения Лапшина