Для начала, наверное, нужно прояснить, что такое синергия, и в чём ценность этого явления. Синергия — это комбинированное воздействие факторов, которое интересно тем, что их объединённое действие во много раз превосходит эффект отдельно взятого компонента и их простой суммы.
Важно отметить, что компоненты недостаточно просто совместить, нужно знать особенности каждого и его сочетаемость/несочетаемость с другими элементами.
Я считаю, что этот процесс как нельзя лучше ложится на представление о здоровом функционале семьи, каждый из членов которой уникален сам по себе, но максимальная польза и продуктивность проявляется в комбинированном взаимодействии всех.
Как применять механизм на практике?
Именно эта система позволяет мне работать вне дома, а детям учиться на семейном обучении. Разумеется, быстро такие вещи не происходят, но шаг за шагом всё можно настроить.
Первым шагом будем максимально объективная оценка способностей и талантов членов вашей семьи. Причём, важнее всего разделять ваши ожидания и мнение о ваших детях и других членов семьи, от их реальных предрасположенностей и интересов. Потому как пока вы не обсудите это совместно, принимать решение о распределении сил будет ошибкой.
В своё время мы по внутренней договорённости распределили обязанности между мной и детьми:
- старшая занималась приготовлением еды и общим порядком;
- вторая дочь вела документооборот и отслеживала техническое состояние дома;
- когда подрос старший сын, он стал интересоваться готовкой и взял на себя инструментарий дома и систему поломок/восстановления;
- второй сын пока находится в состоянии помощи всем взрослым членам семьи и обучению всем бытовым вопросам;
- младшая дочь Ирма — невербальный аутист, но тоже помогает с хозяйственными мелочами.
Я занималась финансовым обеспечением семьи, составлением бюджетов и отслеживанием/восстановлением здоровья. Я считала важным, чтобы каждый отвечал за свой сегмент занятости, но умел делать всё в доме. Каждый должен быть взаимозаменяем.
В противном случае, при отъезде одного из членов семьи, его часть обязанностей встанет на месте, и это повлечёт за собой серьёзную домашнюю неразбериху. Поэтому до 14 лет все дети изучают общие направления в домоуправлении: приготовление еды, уборку, стирку, уход и воспитание младших, уход за животными, документооборот семьи: счета, чеки, ведение бюджета; закупки и т.д.
Многие мои знакомые задавали мне вопрос: а как же детство — пора, когда нужно отдыхать и ни о чём не думать? На самом деле, эти процессы не изучаются весь день. На это уходит пару часов, а остальное время распределяется на учёбу и личные увлечения, отдых.
Что же касается тенденции оттягивать труд и бытовую занятость до более позднего периода, то я считаю это одной из самых грубых ошибок в воспитании. Ведь всё это приводит к тому, что, повзрослев и выйдя за пределы семьи «в люди», ребёнок не умеет ничего и начинает наступать на все грабли, которые находит.
Моя же точка зрения сводится к тому, чтобы предотвратить шишки от бытовых граблей, чтобы хотя бы на эту область он не отвлекался, а делал всё на автомате, распределяя силы в более значимых направлениях.
Поэтому я так тщательно подхожу к вопросам взаимного воспитания и изучения жизненных основ. Ведь многие друзья моих детей спрашивают у них, как оплачивать счета, организовывать домашнее пространство и распределять деятельность между друг другом. А это для меня является подтверждением необходимости изучать такие моменты в детстве.
Так вот, вернёмся к синергии и её принципам. Когда вы, в ходе общего обсуждения, выяснили, кто за что хочет отвечать, нужно проверить, насколько все члены семьи осведомлены о внутрисемейных процессах. Как они представляют его основы и в каком формате и графике намереваются выполнять свои обязанности.
Всё это регулируется и поправляется вами, как самым опытным членом семьи, и дальше вы можете прописать все эти функции для каждого, чтобы первое время можно было вспоминать и отслеживать, кто и что делает.
В общесемейном чате каждый отписывается о своих домашних делах, их статусе и о том, что необходимо от других участников для оптимизации процессов.
При этом, членам семьи запрещается ябедничать друг на друга, если что-то не сделано. Дома есть правило, что, если ты можешь что-то исправить, но это не входит в твои обязанности, ты всё равно должен это сделать, чтобы поддерживать равновесие в семейных делах и порядок в бытовых вопросах.
В случае постоянного пренебрежения своими обязанностями собирается семейный совет и выясняются причины такого поведения. Если уважительных причин нет, то этому человеку выносится своеобразный выговор и штрафные очки, которые тот отрабатывает дополнительными обязанностями.
У взрослых нет иммунитета или поблажек в этом вопросе, если они не будут подавать пример и делать свою часть работы, механизм всё равно остановится, и последствия коснутся всех в равной мере.
Конечно, если у одного из членов семьи к чему-то явный талант, то он может высказывать свои рекомендации по улучшению этой области, пересмотру традиций или внесению новшеств. Такую инициативу я очень уважаю и всячески способствую ей.
Автор: Евгения Арестова, собственник и руководитель строительного инвестпроекта, блогер, мама пятерых детей, пятая дочь невербальный аутист. Четверо старших детей на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Если не выбирать фильмы детям, потом можно сильно удивиться...
Мама работает вне дома + дети на СО = успех
Как улучшить атмосферу в семье с помощью листка на холодильнике?
Читайте статьи других авторов про Новый год:
5 минут на статью — и у вас будет индивидуальный сценарий Нового года с детьми
15 идей, что подарить подростку
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.