Помните песню из советского детского фильма «Мэри Поппинс, до свидания» под названием «33 коровы»? Да-да, та самая, где малыша, любившего «рифмовать что попало», в шутку, не всерьез, называют «вдохновенным рифмоплетом».
Песенка добрая и вовсе не несет в себе задачи кого-то обидеть, тем более что и речь идет о ребенке шести лет. Но иногда «рифмоплетством» всерьез занимаются вполне взрослые люди, полагая, что создают стоящий материал. Графоманы? Они самые! Но подавляющее большинство читателей (в числе которых, горячо надеемся, и читатели этой статьи) все-таки сможет отличить натужную рифмовку от содержательного стихотворного текста.
Вообще в искусстве стихосложения немало правил и закономерностей. Об одном из фонетических средств поэзии — опорных звуках, мы сегодня и поговорим, а также узнаем с вами, что же такое «богатая рифма».
Опорный звук в стихах — согласный звук, располагающийся перед гласным ударным звуком рифмующихся слов в конце строки. Наличие в строках опорных звуков, говоря профессиональным языком, обогащает рифму стиха.
Например, сравните: «ноге — нужде» и «вражде — нужде». Согласитесь, второй вариант звучит лучше.
Именно приведенная рифма «вражде — нужде» («-жде» — «-жде») —богатая рифма, так как в ней совпадают два опорных звука, в отличие от первого варианта, где опорных согласных звуков вовсе нет, а рифма «держится» лишь на последней гласной Е.
Примеры максимально богатой рифмы с большим количеством совпадений рифмующихся звуков часто можно встретить в произведениях поэтов-классиков. Например, у Пушкина:
Или у Вяземского в «Александрийском стихе», настоящем «гимне» созвучной, богатой, рифме:
А что XX век? И в XX веке с богатой рифмой, вопреки некоторым мнениям, все в порядке. Взять хотя бы поэзию Бориса Пастернака:
Конечно, настолько точные рифмы — рифмы, в которых совпадают не только конечные ударные звуки, но и слоги перед ними — серьезно ограничивают автора в выборе слов и выражений, но в то же время позволяют ему продемонстрировать читателям полноту владения языком, и — шире — мощь поэтического таланта.
Отметим, что неточная рифма — рифма с несовпадающими заударными согласными (опорными звуками) — или даже бедная рифма, в которой созвучны лишь ударные гласные, тоже, конечно, не редкость у именитых поэтов. Как, например, у Андрея Вознесенского:
И это вовсе не свидетельство отсутствия таланта или неумения владеть родным языком. Неточные и бедные рифмы могут быть даже более уместны, чем точные и богатые. Но об этом мы с вами обязательно поговорим в одной из наших следующих статей, посвященных основам стихосложения.
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!