П. 29 ФСБУ 5/2019: «чистая стоимость продажи запасов определяется организацией как предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы в том виде, в котором обычно продает их в ходе обычной деятельности, за вычетом предполагаемых затрат, необходимых для их производства, подготовки к продаже и осуществления продажи. При этом за чистую стоимость продажи запасов, отличных от готовой продукции, товаров, принимается величина, равная приходящейся на данные запасы доле предполагаемой цены, по которой организация может продать готовую продукцию, работы, услуги, в производстве которых используются указанные запасы. В случае если определение указанной величины является затруднительным, за чистую стоимость продажи запасов, отличных от готовой продукции, товаров, может быть принята цена, по которой возможно приобрести аналогичные запасы по состоянию на отчетную дату». Т.е. чистая стоимость продажи – это предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы за вычетом предполагаемых затрат на производство, подготовки к продаже и осуществления продажи.
Чистая стоимость продажи нужна, чтобы проверить запасы на обесценение.
П.30 ФСБУ 5/2019: «для целей бухгалтерского учета превышение фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи считается обесценением запасов. Признаками обесценения запасов могут быть, в частности, моральное устаревание запасов, потеря ими своих первоначальных качеств, снижение их рыночной стоимости, сужение рынков сбыта запасов. В случае обесценения запасов организация создает резерв под обесценение в размере превышения фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи. При этом балансовой стоимостью запасов считается их фактическая себестоимость за вычетом данного резерва. В случае если чистая стоимость продажи запасов, по которым признано обесценение, продолжает снижаться, балансовая стоимость таких запасов уменьшается до их чистой стоимости продажи путем увеличения резерва под обесценение. В случае если чистая стоимость продажи запасов, по которым признано обесценение, повышается, балансовая стоимость таких запасов увеличивается до их чистой стоимости продажи путем восстановления ранее созданного резерва (но не выше их фактической себестоимости).
С 2021 года балансовую стоимость запасов мы будем сравнивать не с рыночной стоимостью, а с чистой стоимостью продажи. Порядок формирования резерва под обесценение запасов также изменится. До 2021г. его формировали проводкой в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», с 2021г. – в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».
Приведем пример, как рассчитать чистую стоимость продажи. Предположим, что на складе у вас сырье на сумму 100000 рублей, учтено на счете 10, используется для производства готовой продукции. Затраты на производство составляют 25000 рублей (амортизация, аренда, зарплата…), расходы на продажу - 5000 рублей. Готовую продукцию можно продать за 150000 рублей. Чистая стоимость продажи будет равна 150000-25000-5000=120000 рублей. Сравниваем ее со стоимостью запасов (100000 рублей) и видим. что обесценения нет. А если балансовая стоимость сырья была бы, например, 125000, а чистая стоимость продажи – 120000, то обесценение сырья составило бы 5000, и под это обесценение нужно создавать резерв под обесценение запасов.
«Величина обесценения запасов признается расходом периода, в котором создан (увеличен) резерв под их обесценение.
Величина восстановления резерва под обесценение запасов относится на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде в соответствии с подпунктом «а» пункта 43 настоящего Стандарта» (п.31 ФСБУ 5/2019).