Одесса — удивительный город. Город мифов, легенд, домыслов и сказок. То что происходило на самом в Одессе в период с июля 1946 года по февраль 1948 года, когда там находился в ссылке опальный маршал Советского союза Г.К. Жуков мало кто знает.
Об этом периоде биографии легендарного полководца информации крайне мало, а точнее ее совсем нет. Все знают, что есть такой город на берегу Черного моря. Все знают, что туда был сослан маршал Жуков. Все знают, что в послевоенной Одессе был разгул преступности. Все это неопровержимые факты. А вот была ли на самом деле операция "Маскарад", в ходе которой по приказу Жукова, военнослужащие, переодетые в гражданское, на месте преступления расстреливали бандитов — доподлинно не известно. О ней нет никаких официальных документов, показаний свидетелей, да даже свидетелей, которые могли бы рассказать о ней тоже нет. Нет никакой информации о ней и в официальной биографии Жукова.
"9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск — замминистра Вооружённых Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского округа. На Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1947 года маршал Жуков был выведен из числа кандидатов в члены ЦК ВКП(б)[91].
4 февраля 1948 года приказом министра вооружённых сил Николая Булганина Жуков был переведён с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом". Источник-официальная биография Жукова.
Более того, даже в мемуарах самого Жукова, который любил подробно расписывать свои военные операции, тоже ничего нет. Почему же Жуков ничего не написал про операцию "Маскарад"? Может, потому что никакой специальной операции против бандитов в Одессе и не было?
Разгул преступности был, но не только в Одессе, а в целом по всей стране. К тому же голод, безработица и разруха, а так же карточная система не добавляли оптимизма населению. Борьба с бандитизмом вышла на государственный уровень. Однако, послевоенные годы, это не времена НЭПА, когда преступников могли расстрелять без суда и следствия. Все таки это совсем другое время. И честно говоря, с трудом вериться, что маршал Жуков мог отдать такой противозаконный приказ, как расстрел на месте. Да и не его это маршальское дело, согласитесь.
С преступностью боролись и боролись жестко. Устраивали облавы, в ходе которых применяли оружие. Но в то время у милиции еще не было спецподразделений, поэтому в облавах часто принимали участие солдаты, вооруженные боевым оружием. А санкцию на это мог дать только сам Жуков.
Более того, реальной власти в городе у него не было, как показано в сериале "Ликвидация". Да и местное партийное начальство его явно недолюбливало, зная о ссылке.
А к середине 1948 года ситуация в стране стабилизировалась. На полях собирали богатый урожай, удалось отменить карточную систему и понизить цены на товары. К тому же фронтовики, часть которых в первые послевоенные годы сами занимались грабежами и разбоем, освоились в мирной жизни. Количество преступлений удалось резко сократить, благодаря другим фронтовикам, которые вступали в ряды советской милиции.
Жуков боролся с бандитами, безусловно. Но в первую очередь, именно с теми военнослужащими, которые волею судьбы преступили закон. С ними, в первую очередь, согласно своей должности. Ну а народная молва приписала ему роль спасителя Одессы от бандитов.
А это, скорее всего очередная красивая одесская легенда, мало чего имеющая с реальностью....
Прежде чем писать, что вы об этом думаете, рекомендую посмотреть небольшой фильм про Одессу...
Спасибо за внимание. С уважением, ваш, Владимир Дроздовский. Жду вас в комментариях под этой статьей!