В начале декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила на 1,5–2 года запретить продажу сложных инвестиционных инструментов неопытным инвесторам. Речь идет об ограничении предложения неквалифицированным инвесторам сложных финансовых инструментов, таких как структурные продукты, продукты с плечом или с иностранной составляющей в базовом активе. Это ограничение планируется ввести до момента вступления в силу закона о квалификации инвесторов, некоторые нормы которого было предложено «придвинуть» на 1 октября следующего года.
В связи с этой инициативой возник целый ряд вопросов, которые мы решили задать Михаилу Беспалову.
− Михаил, какие инструменты, на Ваш взгляд, можно отнести к сложным для непрофессиональных инвесторов?
В этом вопросе всё очень индивидуально и сильно зависит от уровня финансовой грамотности конкретного непрофессионального инвестора, которому предлагается продукт. К сожалению, в массовом сегменте российского рынка, финансовая подготовленность клиентов находится на уровне ниже среднего. Если классифицировать «сложные» и «простые» продукты по критерию способности потенциального инвестора понять и просчитать риски этих продуктов, то к «сложным» можно отнести даже такой, казалось бы, простой инструмент, как облигация федерального займа с фиксированным купоном, так как зачастую инвестор не в состоянии отличить купонную доходность от доходности к погашению и не способен просчитать риск реинвестирования купона при той или иной динамике процентных ставок на инвестиционном горизонте. Приведенный пример, конечно же, не характеризует то, что подразумевает под сложными продуктами Центральный Банк. С другой стороны, для другого непрофессионального инвестора, который, скажем, закончил ВУЗ по финансовой специальности, покупка в портфель иностранных акций из сегмента «small cap», которые не входят ни в один индекс, с одновременной покупкой «put» опциона и продажей «call» опциона на эти акции, является вполне прозрачной сделкой с понятными рисками, которые будут меньше по сравнению с позицией, когда инвестор приобретает только акцию, но не деривативы на нее. С точки зрения ЦБ, вышеописанная позиция, наоборот, может показаться неподходящий для неквалифицированных инвесторов сразу по нескольким критериям (иностранный актив, не входящий в индекс, использование производных инструментов).
− Какие риски присущи инвестированию в сложные финансовые инструменты?
Поскольку в структурные продукты может быть зашито очень много различных инструментов, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, всё зависит от конкретного случая и условий договора, которые предлагаются инвестору. В случае, если продукт привязан к доходности индексов или конкретных бумаг, в нем присутствует рыночный риск, связанный с падением рыночных цен на вшитые в инструмент базовые активы. Если в продукт включены, например, облигации компании с низким рейтингом (или вообще без него) и неустойчивым финансовым положением, то в продукте присутствует риск дефолта, который может привести к полной или частичной потере вложенных в облигацию средств, что отразится и на доходности по всему продукту в целом.
− Как защитить себя от потери вложенных средств?
− Главное, что следует усвоить начинающему инвестору, − высокая доходность не бесплатна и, как правило, подразумевает принятие на себя более высоких рисков. Основная проблема здесь заключается в том, что те, кто продают финансовые продукты начинающим инвесторам, зачастую вводят их в заблуждение относительно перспектив потенциальных вложений, фокусируясь на доходности, но не объясняя детально, а иногда и вообще не упоминая, те риски, которые несет в себе продукт. Часто такая ситуация связана с желанием продающего менеджера выполнить план по продажам или получить бонус, в этом случае клиентов вводят в заблуждение намеренно. Однако встречаются случаи, когда сами финансовые консультанты не до конца понимают, что именно они продают. Чтобы как-то резюмировать, посоветуем в случае, если вам предлагают доходность, существенно превышающую банковский вклад, обязательно уточнить информацию о рисках продукта (для разных сценариев развития событий), внимательно изучить договор и ознакомиться с функционированием аналогичных продуктов, чтобы в момент приобретения четко знать, что именно вы покупаете, и какими могут быть последствия в случае неблагоприятного сценария.
− Какие финансовые инструменты вы бы посоветовали использовать неопытному инвестору?
− С точки зрения портфельного управляющего, рекомендация тех или иных инструментов должна происходить только после того, как будет понятен риск-профиль клиента, цели инвестирования, инвестиционный горизонт, способность (и желание) клиента принимать на себя риск. Ввиду вышесказанного мы не можем порекомендовать что-то универсальное «сразу всем». Для неподготовленного новичка, который только недавно пришел на рынок, логично было бы начать с простых инструментов, таких как ОФЗ и корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом. Здесь, правда, нужно иметь в виду, что потенциально высокий уровень инфляции может негативно повлиять на реальную доходность. В случае, если инвестиционный горизонт у инвестора дольше, и он готов пережить возможные просадки в стоимости портфеля, можно посмотреть на акции, однако здесь важно постараться диверсифицировать риски и не концентрироваться на одной бумаге или секторе, а выбрать несколько компаний из различных секторов, которые потенциально могут оказаться в выигрыше при различных сценариях развития ситуации в экономике. Также, как в случае с акциями, так и в случае с облигациями, не стоит принимать решение только на основе того, насколько известна компания и как ее бумаги вели себя в прошлом. Чтобы снизить вероятность потерь, лучше перед вложением в бумагу компании посмотреть на динамику ее финансовых показателей, уровень закредитованности и постараться объективно оценить перспективы бизнеса на том горизонте, который является приемлемым для инвестора.
Если у вас есть вопросы, на которые вы бы хотели получить ответы, пишите их в комментариях к этой статье или нам на почту (есть в описании профиля), и мы постараемся ответить на них в следующих выпусках.
Если материал показался вам интересным, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и присоединяйтесь к нам в Telegram