Технический (графический) анализ рынка предполагает, что прогноз дальнейшего движения цены делается, исходя из ее текущего графика. Многие инвесторы и трейдеры всю жизнь пользуются техническим анализом, совершенно не задействуя фундаментальный (анализ финансовых и экономических новостей).
Объяснение этому есть – технический анализ удобнее, и у него много преимуществ.
- Он позволяет делать верные выводы, затрачивая куда меньше времени, чем на чтение большого количества новостей.
- График можно анализировать, не зная истинное состояние дел компании-эмитента акции, количество ее долгов и прибыли. Во многих случаях эту информацию узнать невозможно.
- При правильном использовании технический анализ обеспечивает верные прогнозы в большинстве случаев.
“Три кита” технического анализа
Это основные постулаты, которые лежат в основе работы с любым графиком.
1. В графике всё есть
Фактически, он лишь показывает соотношение спроса и предложения на рынке (баланс). Но в этом балансе действительно есть почти всё: и развитие компании, и ее финансовые проблемы, и ажиотажный спрос, и снижение цены на продукцию. Рынок очень чутко реагирует на подобные вещи изменением цены.
2. Всё подчинено трендам
Цена может рисовать очень причудливые графики, но вот направлений у неё всего два: либо вверх, либо вниз. Это и есть тренды. Так называемое “боковое движение” – это тоже тренды, просто они короткие и они часто сменяют друг друга.
Для инвестора либо трейдера важнее всего – понять, какой сейчас тренд на рынке: медвежий (падающий) или бычий (растущий). Разобравшись с этим, есть возможность выбрать правильную стратегию: продавать или покупать.
Лучше и безопаснее всего торговать по тренду. Например, если он растущий, то нужно “идти вверх” вместе с ним.
3. Всё повторяется
Любой график – череда взлетов и падений. Если цена растёт, она скоро начнет падать. А если падает, то скоро она начнет расти.
На графике обычно ищут именно “точки перелома”, в которых лучше всего совершать сделки. Игроки-”быки”, глядя на падающий тренд, начинают ждать момент для покупки задолго до того, как снижение закончится. Ведь они точно уверены, что рано или поздно это произойдёт.
Основные способы технического анализа
Во-первых, это линии поддержки и сопротивления. Они рисуются по “пикам” и “впадинам” – тем точкам, от которых график “отбился” ранее. С большой вероятностью, он отобьется от них и теперь. А если линия будет всё же пробита, то это сигнал для сильного движения в ту сторону.
Во-вторых, это разворотные фигуры. Глядя на график, можно увидеть характерные конфигурации, которые означают, что тренд скоро поменяется на противоположный. Например, эта фигура “Голова и плечи” показывает начало восходящего тренда.
В-третьих, это индикаторы (специальные наборы линий и диаграмм). Пересечения отдельных линий с графиком и друг с другом “подсказывают”, где нужно совершать сделки на покупку, а где – на продажу. На рисунке ниже – пример самого простого индикатора (Moving Average).
Чтобы технический анализ лучше работал, придётся потратить время на настройку своих индикаторов и графиков, тестирование их прогнозов без совершения реальных сделок.
Главное, что тут нужно запомнить – чем больше временной масштаб, на котором вы торгуете, тем лучше работает технический анализ.