Десятки консультантов рассказывают как преумножить свой капитал, однако большинство из них умалчивает о привычках и действиях "инвесторов", ведущих к потере ощутимой части своих депозитов. Совершая ошибки люди разочаровываются в фондовом рынке, так и не поняв правил игры и не сформулировав для себя действенную стратегию.
И так, какие же самые распространенные ошибки допускают новички на рынке ценных бумаг?
ЭМОЦИИ
Осуществление биржевых операций (покупка/продажа/шорт и др.) на основе позитивных или негативных, на взгляд новичка, новостях. Не стоит забывать, что новости - очень действенный способ манипуляции общественным мнением. Поддавшись на эмоции инвестор может купить акции на пиках их стоимости или продать на кратковременной коррекции ниже справедливых значений.
Пагубные для хладнокровной работы на фондовом рынке эмоции вызывает страх или жадность инвестора - жажда быстрой наживы на колебаниях курса вследствие положительной новости, либо страх потерь, вытекающий из апокалиптических прогнозов аналитиков.
Эмоции зачастую действуют вразрез с вашей стратегией и, как правило, ведут к убыткам. Даже если вам улыбнулась удача и подобная сделка принесла вам выгоду, то не стоит воспринимать эту ситуацию как данность. На длительной дистанции вам не удастся повторить этот успех и в 50% случаев.
СПЕКУЛЯЦИИ
Не будучи профессиональным трейдером не стоит совершать большое количество сделок. Вы не сможете эффективно торговать полагаясь лишь на удачу.
Не забывайте, что даже если вам неимоверно везет, и по итогам сделок вам удастся выйти в ноль, то за каждую осуществленную операцию вы заплатите комиссию брокеру. А комиссия медленно, но верно будет съедать тело вашего депозита.
ОТСУТСТВИЕ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
Как гласит народная мудрость - "Не держи все яйца в одной корзине". Не стоит полагаться на рост пары-тройки активов или только одной отрасли.
Если вы держите весь капитал в акциях нефтедобытчиков, то внезапно может случиться международный экономический кризис, во время которого сократится производство и, как следствие, потребление нефтепродуктов; могут быть введены новые пошлины или внезапно изобретен альтернативный, более чистый источник энергии.
Вложись в гостиницы и рестораны? Пандемия COVID-19 показала нам новую разновидность "Черного лебедя".
Инвестируете в российский рынок? Посмотрите на реальную инфляцию и историю ослабления национальной валюты к валютам развитых стран.
В портфеле должны быть активы, относящиеся к разным отраслям экономики и содержать бумаги нескольких стран.
КРЕДИТНОЕ ПЛЕЧО
Использование кредитного плеча пагубно влияет на эмоциональное здоровье трейдера. Вы будете в постоянной напряженности, так как банк или брокер будут ждать от вас погашения долга к определенной даты.
При этом, этот способ может не просто сократить ваш депозит, как все вышеперечисленные, он способен обнулить его или оставить вас с долгами. Это игра в русскую рулетку - рынок или актив не обязан падать, если вы встали в шорт; купленные акции могут уйти в боковик или скорректироваться, может прилететь черный лебедь, вас может навестить маржин колл. А плечо, на которое взвалены кредитные обязательства может не выдержать растущей нагрузки.