Найти в Дзене
Пешком по Москве

Калитниковское кладбище. Известные захоронения

После недавней прогулки по Москве в дополнение к первой статье о Калитниковском кладбище появился интересный материал о знаменитых людях, покоящихся здесь.

Признаюсь сразу - к сожалению, я не нашёл места погребения ни сотрудников порохового завода, ни супругов Зарубиных, о которых неоднократно упоминалось в комментариях к прошлой публикации.

Митрополит Александр Введенский

Блестящий оратор, один из лидеров "обновленческого движения", созданного с целью реформации православия. В составе группы Введенский лично в 1922 году приезжал к патриарху Тихону с требованием прекращения полномочий последнего. В итоге раскол привёл к тому, что управлять церковными делами стало новое руководство, полностью признававшее советскую власть и призывающее бороться с контрреволюцией, а старое, во главе с патриархом, оказалось вне закона. После этого Введенский занимал высокие посты: был членом обновленческого Священного Синода и его президиума (до 1935 года), ректором Московской богословской академии, настоятелем Храма Христа Спасителя (до его сноса в 1931 году), митрополитом и первоиерархом Московским и всех православных церквей в СССР (1941-1946). Храм на Калитниковском кладбище, возле которого похоронен митрополит, также относился к "обновленческим" храмам. С 1943 года на "обновленческую" церковь начались гонения, и к моменту кончины Введенского практически все приходы были присоединены к Московской Патриархии, единственной законной православной церкви в СССР.

Блаженная Ольга Московская

Она же схимонахиня Ольга, Ложкина Мария Ивановна, матушка Моисея. Могила почитается верующими, которые даже забирают отсюда землю, будучи убежденными в ее целебных свойствах. Старица считалась "прозорливой", то есть способной предвидеть будущее. Она приносила людям радость и давала надежды. Всю свою жизнь в Москве Ольга провела в крохотной комнатке недалеко от Таганской площади.

Рыбалко Акулина Никитична (1911-2000) находилась рядом с Ольгой практически весь период её пребывания в Москве (более полувека). Она помогала блаженной защититься от недовольных соседей, которые мечтали выжить старицу с жилплощади, решала проблемы с милицией и психиатрическими лечебницами, куда часто попадала Ольга.

Турчанинова Евдокия Дмитриевна

Народная артистка СССР. Около 70 лет посвятила работе в Малом театре, в послужном списке Турчаниновой - 373 роли. Особый успех приносили пьесы Островского, в которых она умудрилась примерить на себя практически все женские образы. Обладала прекрасным голосом, поэтому ей поддавались и роли, в которых требовалось исполнение песен. Единственный фильм в карьере Турчаниновой - "Евгения Гранде" по роману Оноре де Бальзака, где она сыграла госпожу Гранде.

Ратмир Шишков

1988-2007, 15 участок
1988-2007, 15 участок

Участник проекта "Фабрика Звезд-4", после окончания которого, вместе с Тимати, Домиником Джокером и Анастасией Кочетковой, основал группу "Банда". Наиболее известная композиция коллектива - "Плачут небеса". Жизнь молодого исполнителя оборвалась в результате ДТП, следом распалась и группа. В честь друга Тимати назвал своего сына.

Рачев Евгений Михайлович

Советский художник. Главный художник издательства "Детский мир". Известен как иллюстратор многих сказок, басен и рассказов о природе. Уверен, что в детстве практически у каждого читателя была книжка с запоминающимися рисунками Евгения Рачева.

Роберт Фальк

Русский живописец. Основные работы выполнены в стилях авангард и модерн. Один из основателей и участник общества художников "Бубновый валет" (1911-1917), выступавшего против традиционного искусства. Участвовал во всех выставках общества, за исключением последней, практически всегда количество работ Фалька доминировало над остальными участниками. На выставках также присутствовали картины Петра Кончаловского, Казимира Малевича, Валентины Ходасевич и других известных художников.

Спасибо за внимание!