Найти тему
Pro History | Tilsit

Пожарная часть Тильзита

До появления профессиональных бригад тушение огня в Восточной Пруссии возлагалось на добровольные пожарные дружины, создаваемые при профессиональных ремесленных гильдиях: пекарей, ткачей, мясников, кузнецов и т.д.

В случае возникновения пожара по первому удару пожарного колокола всё мужское городское население обязано было поспешить к месту возгорания и приступить к его тушению подручным инвентарем (например, носить вёдрами воду). ⠀

Так было и в Тильзите, где до первой трети XIX века в центре строилось много деревянных домов, что приводило к быстрому распространению возгораний, наносивших в итоге большой ущерб развитию города. Зачастую огонь начинался в одном здании, а затем переходил на соседние строения, превращаясь в опасную стихию, уничтожающую всё вокруг. Несмотря на то, что в 1828 году власти законодательно запретили строить в Тильзите здания из дерева, пожары по-прежнему оставались частым явлением городской жизни. Например, в исторических источниках остались свидетельства о крупных пожарах на лесопильнях в районе Шплиттер. Также печально известен страшный пожар 27 декабря 1876 года, превративший в руины здание тильзитского замка, в котором располагалась в то время бумажная фабрика.

Пожар превратил замок Тильзит в руины
Пожар превратил замок Тильзит в руины

К середине XIX века в Тильзите возросла численность населения и стали появляться большие промышленные предприятия, такие как «Эмилиехоф» - комплекс, включающий в себя сахароварню, зернохранилище, маслобойню, упоминавшаяся ранее бумажная фабрика, сыроварня и молокозаводы фрау Вестфаль, лесопильни, газовый завод и т.д. Таким образом возникла потребность оперативно реагировать на пожары и защищать важные городские объекты от гибели в огне.

Тем не менее, первая профессиональная пожарная команда в Восточной Пруссии появилась не в Тильзите, а в 1856 году в городе Мемеле (теперь Клайпеда, Литва). Двумя годами позже (в 1858 году) аналогичная организация была сформирована и в столице провинции - Кёнигсберге. В Тильзите пожарная команда возникла ещё позже - только в 1859 году. В то же время городская пожарная команда Тильзита, разместившаяся по адресу - Bäckergasse 1-2 (сейчас Янтарный переулок), стала одной из первых пожарных служб Пруссии. Например, пожарные службы в таких крупных городах, как Лейпциг, Дрезден, Бремен, Кёльн или Гамбург, возникли позднее - в 60-70-е годы XIX века.

Здание пожарной службы в Тильзите. Пожарные автомобили перед выездом из городского пожарного депо Тильзита.
Здание пожарной службы в Тильзите. Пожарные автомобили перед выездом из городского пожарного депо Тильзита.

Общее руководство пожарными подразделениями городов возлагалось на Пожарное объединение Восточной Пруссии. Специалистов для пожарных команд готовили в пригороде Кенигсберга — Метгетене (в настоящее время поселок Александра Космодемьянского), где была открыта пожарная школа, ставшая в этом направлении одной из наиболее авторитетных в Германии.

Здание пожарного депо сохранилось до наших дней и находится на Янтарном переулке Советска.

К началу XX века пожарное депо в Тильзите уже было достойно оснащено и подготовлено к самым сложным ситуациям.

Пожарная часть Тильзита регулярно модернизировалась поставками новых пожаротушительных автомобилей, современного оборудования и экипировки пожарной команды. Содержание пожарной службы частично финансировалась пожертвованиями, которые делались предпринимателями Тильзита.

Существенным подспорьем для тильзитских пожарных в борьбе с огнем также служило наличие в городе большого числа открытых водоемов, прежде всего, нахождение поблизости депо реки Мемель (Неман), водонасосных станций и подземных водопроводных коммуникаций. Кроме того, в своих целях служба пожарной охраны использовала колокольню тильзитской ратуши, которая располагалась напротив депо.

Колокольня тильзитской ратуши использовалась в целях пожаротушения
Колокольня тильзитской ратуши использовалась в целях пожаротушения

Для обеспечения быстрого сбора личного состава пожарной бригады по сигналу тревоги большинство работников службы проживало в казенных квартирах в непосредственной близости от вахты. Сама служба неслась в три смены.

Колоссальная ответственность легла на пожарных Тильзита в годы Второй мировой войны, когда им приходилось тушить горящие после бомбардировок дома и осуществлять поиски и спасать находившихся под развалинами зданий местных жителей.

Пожарная команда Тильзита
Пожарная команда Тильзита

На фотографии (1930 года) запечатлён тильзитский огнеборец в полном обмундировании - в униформе, в защитной каске и дымовой маске на голове, соединенной шлангами с сумкой, где находились два баллона дыхательного аппарата. Нижний баллон был с кислородом, а верхний содержал резервуар с едким калием.

Работало это так - человек делал вдох кислородом, далее при выдохе углекислый газ поглощался едким калием, чтобы можно было совершить следующий вдох кислорода. Кислород, который был израсходован, возмещался запасом из баллона, а его добавление пожарный регулировал путём специального вентиля, располагавшегося на самом баллоне.

Тильзитский пожарный в 1930 году
Тильзитский пожарный в 1930 году

С левой стороны к поясному ремню был прикреплён пожарный топорик.