Карьера блогера за последние 10 лет стала одной из самых желанных. Причины популярности просты: возможность рассказывать о любимом деле, самому направлять своё развитие, формировать занятость, выбирать место и продолжительность работы. «Побочный» эффект блогерства: популярность, влияние на мнение отдельной группы людей, привлекательность для бизнеса – крупные компании и локальные бренды готовы платить за размещение партнёрских материалов и прямой рекламы в популярных аккаунтах.
Что представляет собой работа блогера
Блог – это небольшое СМИ, где журналист, редактор, фотограф, корректор и маркетолог – это один человек. По крайней мере, в начале вы всё делаете сами и вкладываете в блог силы, время, деньги. Но стоимость «захода» в бизнес, связанный с раскруткой площадки в соцсетях, небольшая: здесь важную роль играет верная оценка рынка, талант писателя, упорство и умение быть интересным для прибыльных партнёров.
Составляющие успешного блога:
- Выбор ниши – писать о том, что увлекает, делиться знаниями в конкретной области, стать экспертом в определённой сфере. Это значит постоянно повышать профессиональный уровень, увеличивать компетентность.
- Умение увлекательно писать – блогер постоянно работает над своими писательскими навыками, пишет каждый день, следит за развитием блогосферы, быстро реагирует на речевые тренды соцсетей, встраивает их в свои тексты.
- Работать над развитием аккаунта ежедневно: готовить посты, снимать видео, делать фото, подбирать материал и быть готовым трудолюбиво, терпеливо работать. Раскрутка блога, даже если действовать по правилам от опытных гуру, требует не менее года. Учитывая, что запуск блога не требует особенных вложений, на первых порах можно совмещать ведение блога и другую работу.
- Еще одна важная компетенция для блогера – умение общаться: лично, по электронной почте, с подписчиками, партнерами, коллегами. В блогосфере это профессиональная необходимость, определяющая развитие площадки.
- Организованность: понимание, что, хотя блогерство предполагает свободную занятость, это ежедневный регулярный труд. Использование отложенного постинга, заранее отснятый фотоконтент облегчают работу, но взаимодействие с партнерами, совместные акции с другими блогерами требуют пунктуальности. Когда уровень дохода достигнет определенной планки, можно реинвестировать часть заработанных денег, нанять профессионалов, готовых помогать с определенными задачами, но контроль останется за вами.
- Блогосфера – высококонкурентная сфера, но почти любая прибыльная сфера такова, поэтому писателю в собственном аккаунте придётся работать с конкурентами, стараясь стать лучше в своей области. Конкуренция – признак прибыльности: чем выше конкуренция, тем больше возможностей заработать.
- Ведение блога – одна из немногих бизнес-моделей, которая позволяет зарабатывать деньги на своем хобби (или чем-то, о чем вы хорошо знаете). Вы делитесь с людьми информацией, которой вы бы все равно поделились как блогер.
- Личная ответственность за профессиональный рост на 100% лежит на самом блогере. Единственный способ «повышения по службе» – выдача более привлекательного контента, наращивание аудитории, увеличение числа коммерческих предложений и дохода. Второй путь развития – выступление на конференциях, консультирование, открытие онлайн-школы. При худшем развитии сценария — ну, вы приобретете полезные навыки для работы по найму.
Понятно, что ни один список полезных советов не даст универсального рецепта. Если у вас будет кастрюля, мясо, вода, капуста, морковь и свёкла, это не гарантия, что у вас получится вкусный борщ. Но попробовать стоит.
Как будет развиваться блогерство
Блогерство по-прежнему останется одним из лучших источников дохода после 2020 года для начинающих предпринимателей, и тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. Ведение видеоканалов составит им конкуренцию, но не вытеснит с рынка – успешные блогеры совмещают качественный текстовый контент, визуал и видеоформат.
У больших компаний есть профессиональные веб-сайты, интернет-магазины, но блоги регулярно обновляются, в них появляется актуальная и забавная информация, поэтому читатели будут у блога, а сайт останется инструментом торговли. Крупные компании будут обращаться к блогерам для формирования пула потенциальных клиентов среди подписчиков популярных инстаграмщиков, ютуберов и авторов, работающих на других площадках.
Несмотря на популярность видео, фундаментальным аспектом всей индустрии цифрового маркетинга является текстовое содержимое независимо от его длины. Любая форма контента, который создают блогеры для охвата своей аудитории — это текст, который поисковые системы будут сканировать, чтобы узнать об этом сообщении (даже если это просто метатеги, которые он читает). Компании готовы вкладывать средства в контент-маркетинг, находят его более дешёвым и эффективным, чем многие другие маркетинговые каналы. Компании ощутили, что, если они хорошо организуют работу с блогерами, это поможет увеличивать объём продаж, развивать целевую аудиторию.
Контент аккаунтов в соцсетях может меняться – от выверенных до запятой постов инфлюенсеров-миллионников до мемов в профилях молодых блогеров, говорящих на одном языке с поколением Z. Но блоги надолго останутся востребованы среди активных групп потребителей — а значит, будут нужны бизнесу как средство влияния на аудиторию.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Языковые школы английского языка за рубежом: курсы и стоимость
✅ Отправить ребенка учиться в Чехию: 5 самых главных вещей, которые нужно знать
✅ Отправить ребенка в Америку на обучение