Найти тему
ЛИТИНТЕРЕС

Почему на самом деле Жи-Ши пишется с буквой И?

Это одно из самых странных правил русского языка. Ведь произносишь "шишки", "живот", "жимолость", "ширма", а слышится совершенно ясно: "шышки", "жывот", "жымолость", "шырма".

Когда дети учатся писать, они так и норовят написать подобные слова через "ы", потому что совершенно четко слышат эту "ы". Но им говорят - нет, нельзя, жи-ши пишется через "и". И только через "и".

Почему так, спрашивает ребенок? А в ответ звучит строгое: потому что так надо. Заучи это правило! А что еще ему может ответить взрослый, который и сам просто-напросто когда-то в детстве это заучил не понимая сути.

Хотите узнать, откуда вообще взялось в русском языке это правило? Тогда пристегните ремни покрепче, мы с вами перенесемся в седую древность - примерно на пятнадцать веков назад. Иначе ничего не понять.

В ту давнюю эпоху все славяне разговаривали на одном языке. Ученые именуют его праславянским. У этого языка был целый ряд интересных особенностей. Вот одну из них мы сейчас и разберем.

Мы знаем, что согласные звуки могут быть твердыми и мягкими, правильно? Это зависит от того, перед каким звуком они стоят. Перед гласным "и", например, они произносятся мягко, а перед "о" - твердо. В слове "гимн" звук "г" мягкий, а в слове "голова" - твердый.

Но у наших славянских предков полторы тысячи лет назад согласные звуки Г, К и Х (их объединяют в группу заднеязычных согласных) не умели смягчаться привычным нам образом. Им приходилось вместо этого трансформироваться. "Г" трансформировался в "Ж", "К" в "Ч", "Х" в "Ш". Такой процесс называется палатализацией.

Всего палатализаций в истории славянского языка было три. Та, которую мы описываем, была первой. Остальные к нашей теме не относятся, поэтому оставим их в стороне.

Итак, в результате первой палатализации мы получили любопытное явление - в праславянском языке появились шипящие звуки "Ж", "Ч" и "Ш". Причем они всегда были мягкими, так как именно необходимость смягчения вызвала их к жизни.

-2

Древнерусский язык унаследовал эту особенность. Жители Новгорода, Киева, Рязани, Владимира и других частей обширной Русской земли даже не подозревали, что "Жи-Ши" можно написать как-то по-другому. Никакого "Ы" они там не слышали, его просто не было. Произносились эти слоги мягко, через "И".

И только к XIV веку шипящие согласные начали отвердевать. В русском языке из троицы "Ж", "Ч", "Ш" успели окончательно отвердеть только два звука - "Ж" и "Ш", третий по-прежнему остается вечно мягким. А вот украинский и белорусский языки отошли дальше от своего древнерусского предка - там "Ч" тоже отвердел.

А теперь подытожим.

Жи-Ши пишутся с буквой "И", а не с буквой "Ы", потому что так сохраняется более древний облик слова. В этом правиле отражается старинная особенность произношения этих звуков нашими предками.

_________________________________

Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме