Это не я придумал. Меня научил читатель. Оказывается, кое-кто считает, что атеросклеротические бляшки — это затвердевшая желчь. И если ее растворить, то и бляшки сойдут. Остроумно? Не то слово!
Теперь попробую разобраться, откуда у этой ереси растут ноги.
Желчь может быть связана с атеросклерозом через холестерин.
Желчь содержит так называемые желчные кислоты. Они помогают нам переваривать жир. В состав желчных кислот входит холестерин.
Печень берет холестерин из крови и делает из него желчные кислоты. Желчные кислоты выделяются с желчью. Именно поэтому в желчном пузыре иногда бывают холестериновые камни.
Желчные кислоты поступают в кишечник, помогают перевариваться жирам, а потом всасывается из кишечника в кровь и снова попадают в печень. Это нормальный ход вещей.
Была такая история с грызунами и прочими кроликами. Когда ученые изучали атеросклероз, то как и положено, экспериментировали на мелких животных.
Зверьков кормили жирной пищей и ждали появления атеросклероза. Но его всё не было.
Оказалось, что грызуны очень эффективно умеют выводить холестерин с желчными кислотами.
Кроличья печень забирала холестерин из крови, делала из него желчные кислоты, сливала это дело в кишечник, а кишечник в свою очередь, отказывался эти желчные кислоты всасывать обратно. Так что холестерин отправлялся прямиком в отходы. Очень эффективно.
И вот тогда ученые смекнули, что если связать желчные кислоты в кишечнике у человека, то уровень холестерина у него в крови упадет.
Это грубая метода. Но действует. Если у человека какое-нибудь наследственное расстройство обмена веществ с высоченным холестерином, то можно и попробовать.
Получается, что в жизни решение проблемы оказалось не менее изящным, чем в той байке про твердую желчь в сосудах.
Слышали про такое?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200