Собеседование проводится в целях определения деловых качеств работника. Работодателя не должны интересовать возраст соискателя, его политические и сексуальные предпочтения, а также то, проходил ли работник тестирование на COVID-19. Рассказываем, о чем вас не должны спрашивать на собеседованиях.
Порядок проведения собеседования
Возможность и порядок проведения собеседования ТК РФ не регламентированы. Но закон прямо и не запрещает проведение собеседований в целях более детальной проверки знаний и умений соискателя при трудоустройстве. То есть, собеседования – это вполне законная процедура, к которой могут прибегать все без исключения работодатели.
Однако это не значит, что работодатели вправе проводить собеседования как им вздумается и задавать соискателям любые вопросы.
Всю необходимую информацию о работнике работодатель получает на стадии оформления трудового договора, когда работник предъявляет свой паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, документы об образовании, справку об отсутствии судимости и другие документы, указанные в ст. 65 ТК РФ.
В рамках собеседования работодатель лишь уточняет сведения, которые он может получить из вышеуказанных документов.
То есть, все вопросы, задаваемые работнику в рамках собеседования, должны касаться исключительно его деловых и личностных качеств, непосредственно влияющих на возможность выполнения работы (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Получать от соискателя лишние сведения, не относящиеся к его профессии, специальности и квалификации, работодатели не вправе. Вся информация, касающаяся личной и семейной жизни соискателя, не относится к трудовой деятельности и поэтому является для работодателя избыточной.
Вопросы, которые запрещено задавать на собеседовании
Статья 3 ТК РФ устанавливает прямой запрет на ограничение трудовых прав и предоставлении каких-либо преимуществ в зависимости от любых характеристик соискателя, прямо не связанных с его деловыми качествами.
В соответствии с этим на собеседовании запрещается задавать следующие вопросы:
- о национальной принадлежности;
- о социальном происхождении;
- о семейном положении;
- о планировании семьи и рождении (наличии) детей;
- об отношении к религии;
- о сексуальной ориентации;
- о политических убеждениях;
- о принадлежности к каким-либо социальным группам и объединениям.
Кроме того, на собеседовании работодатель не может спрашивать вас и о состоянии здоровья, поскольку это прямо противоречит абз. 7 ч. 1 ст. 88 ТК РФ.
Вопросы, касающиеся принимаемых лекарств, посещаемых врачей и результатов тестирования на COVID-19 или ВИЧ также на собеседовании недопустимы.
Но в ряде случаев дополнительная информация о соискателе все же может быть запрошена и нарушением это считаться не будет. Это возможно, когда работа, на которую претендует соискатель, имеет свои особенности, которые должны быть учтены при подборе персонала.
Например, при устройстве на работу с вредными условиями труда, вопросы о состоянии здоровья соискателя вполне закономерны и допустимы с правовой точки зрения. Но это, повторим, является исключением из общего правила.
В большинстве случаев подобные вопросы на собеседовании будут расценены в качестве дискриминации.
А вас спрашивали на собеседовании о возрасте, здоровье, сексуальной ориентации?