В прошлые выходные, премьер-министр Имран Хан объявил, что в рамках усилий по борьбе с последствиям изменения климата Пакистан не будет одобрять новые проекты по производству электроэнергии на угле.
“Мы уже отказались от двух угольных энергетических проектов, которые должны были производить 2600 мегаватт энергии. [Мы] заменили их гидроэлектростанцией", - сказал Хан во время своего выступления на саммите Climate Ambition Summit 2020, который был организован Организацией Объединённых Наций, Великобританией, Францией, Чили и Италией.
Хан также говорил о "собственном угле". Его правительство решило поддержать инициативы, связанные с производством энергии из угля только после его предварительной переработки (например, получение из него газа).
“Мы также решили, что к 2030 году 60% всей электроэнергии, производимой в стране, будет генерироваться из возобновляемых источников, а 30% всех транспортных средств будут [питаться] электричеством”
сказал премьер-министр.
За последние пять лет в Пакистане было реализовано 18 ветроэнергетических проектов общей мощностью 937 МВт, шесть проектов солнечных электростанций мощностью 418 МВт, и шесть проектов биоэлектростанций (багассовых) общей мощностью 201 МВт. Тем не менее, возобновляемые источники энергии и ядерная энергия составляют только 9% от всей, в то время как гидроэнергетика производит 27%, а ископаемые виды топлива – природный газ и уголь – 64% электроэнергии.
Кроме того, по-прежнему существует разрыв между текущим спросом и возможностями. Это примерно 2000 МВт в пиковый сезон, поскольку годовой уровень потребления вырос почти на 7%. Ликвидация этой разницы, при одновременном ограничении выбросов, была на повестке дня правительства Хана с тех пор, как он пришёл к власти в 2018 году.
Как на этом саммите, так и на других международных площадках политик указывает на то, что Пакистан является пятой, наиболее страдающей от последствий потепления, страной, несмотря на то, что вклад Пакистана в глобальные выбросы СО2 оценивается менее чем в 1%.
Согласно отчёту о Глобальном индексе климатических рисков от 2020 года, за последние 20 лет в стране произошло 152 чрезвычайных ситуации, связанных с изменением климата, в результате которых погибло почти 500 человек и был нанесён экономический ущерб на сумму более 3,7 миллиарда долларов.
По материалам:
https://insaf.pk/news/prime-minister-imran-khans-address-climate-ambition-summit-2020