"... Каждая организованная криминальная структура заинтересована в постоянном повышении доходов и в расширении сфер влияния. Группировка Леонида Лапина установила жёсткий бандитский протекторат практически на все работающие фирмы в своём районе.
Лапа слыл мудрым главарём банды и хорошо понимал, что для «своих фирм» под его крышей необходимо предоставлять режим наибольшего благоприятствования, а не только получать с них деньги в размере двадцати-сорока процентов дохода, что являлось вполне разумной ценой за крышевание.
(начало -https://zen.yandex.ru/media/gsvg/leitenant-milicii-banda-chast-12-5fd6ffa033ed420c3f320927 )
«Крыши» других группировок в области достигали до пятидесяти и даже до семидесяти процентов ежемесячной прибыли поднадзорных организаций. Неудивительно, что многие коммерсанты старались работать «под Лапой».
Со временем сотрудники Леонида Лапина стали бандитами-«пионерами», начавшими практиковать так называемый франчайзинг – они позволяли своим «партнерам», обычным предпринимателям, заниматься бизнесом на взаимовыгодных условиях. Естественно, коммерсанты потянулись к постоянству…
Бокситогорские бандиты сами контролировали поставки, договора, соблюдение обязательств контрагентами, находили заказчиков, пробивали кредиты, иногда предоставляли их сами под нормальный процент и т.д.
Работы хватало, нужны были люди и деньги. Сам принцип работы организованного многочисленного преступного образования требовал расширения территории, грамотных специалистов и новых менеджеров. То есть, бригадиров…
Взоры руководителя постепенно развивающегося синдиката всё чаще и чаще обращались на запад, в сторону культурной столицы нашей необъятной Родины. Поэтому Лапа тут же согласился работать с бывшим питерским ментом, а ныне помощником нотариуса Романом Марченко.
После нескольких удачных сделок лидер банды пришёл к логическому выводу, что настала пора заниматься мошенничеством с квартирами без самого организатора доходного дела, который оставлял себе немалую долю прибыли. Зачем делится с нотариальной конторой, если можно всё сделать самим? Опыта набрали... Алгоритм действий наработан… Специалиста найдём…
И Студент рассказал про какого-то пьющего дедка с квартирой в центре Питера? Вот только очень жаль Алика. Да и смерть какая-то странная и страшная…
После организации отдела охраны, обеспечивающей личную безопасность руководителя группировки, бригадир Хирург по поручению босса принялся ставить отдел собственной разведки.
В настоящее время три бойца нового подразделения уже работали в Санкт-Петербурге, каждый по своему заданию. Первый арендовал комнату в коммунальной квартире в том самом доме по улице Гороховой, где из-за побега клиента не смогли завершить сделку легальной продажи квартиры. Дверь жилища так и стояла опечатанной милицией.
Разведчик с погонялом Коста-Два (в миру – Константин Константинов) получил чёткий приказ – выяснить, где скрывается сбежавший гражданин Шильд. А заодно пошукать по району и подыскать новых потенциальных клиентов, готовых расстаться со своим жильём.
Второй разведчик работал по поиску ханыг и пьяниц в Центральном районе. Третьего бойца очень интересовали фирмы, магазины и рынки большого города, работающие без бандитских крыш.
Раз в неделю Хирург со своим портфельчиком и с новеньким паспортом в кармане с его фотографией и областной пропиской, но, совсем на другое имя, выезжал на сутки в Санкт-Петербург и напрямую общался с секретными сотрудниками. А заодно снимал стресс и отрывался по полной в ночных заведениях культурной столицы.
Виктор Вольф считал себя выше бокситогорских дискотек и местных девушек, он уже давно разделил людей на несколько категорий, а себя относил к высшей – той, которая право имеет на всё… Он выше закона, моральных ценностей и запретов, и ему на плевать на эти предрассудки. «Плеванто на законо…»
Неудавшийся офицер искренне считал себя сверхчеловеком и даже своего непосредственного руководителя Лапу ставил на одну ступеньку ниже себя, а своего товарища по цеху бригадира Кимулю – ещё ниже. Примитивный человек…
Хирург постоянно присматривался к Студенту, и после удачного выстрела из РПГ поднял нового члена банды до уровня босса.
Сам Кантемиров, не подозревая о своём личностном повышении в голове начальника службы безопасности, интуитивно чувствовал постоянное внимание бригадира.
Тимур, мысленно прогнав встречу и последующее расставание с Мариной, сам подошёл к Виктору.
– Вчера звонил адвокату, поговорил насчёт поездки в Питер. Я же оставался под подпиской у следователя.
– Так. Что адвокат сказал?
– Всё. Дело закрыли. Вот только по Челябинску он пока не знает. Отправил адвокатский запрос уральскому следователю.
– Выедем в пятницу после обеда.
– Я готов.
– Сегодня работаешь в спортзале отдельно с группой охраны. Подтягивайся к восьми, там потом и поужинаем.
Студент кивнул, и с этого вечера начались тренировки. Личная охрана руководителя ОПГ состояла из шести секьюрити, отобранных лично Хирургом. Три смены по два человека. Не много, но и не мало, если бойцы специально подготовленные. Старшим охраны, вернее – подбригады, оказался бывший офицер ВДВ по имени Аркадий Алексеев. Он же – Алекс.
Тимуру пришлось проявить творчество, вспомнить и совместить на тренировках свои боксёрские навыки, занятия с самбистом в армейском спортзале и уроки Спикера. Вроде, получилось интересно, охрана осталась довольной...
В пятницу выехали вдвоём с Хирургом. За день до этого Кантемиров позвонил Олегу Блинкову, предупредил о своём прибытии и разговоре с пенсионером-земляком. Заодно дозвонился до Рифкина, сообщил день приезда и примерное время прибытия на конспиративную квартиру.
С раннего утра зарядил приличный дождь, японский внедорожник двигался медленно, тяжело переваливаясь по ямам дороги. Тимур впервые в жизни сидел на переднем сиденье заграничного автомобиля и с интересом разглядывал панель управления.
Бригадир, сидящий за рулём, спросил.
– Студент, машину водишь? Права есть?
– У меня водительское удостоверение с восемнадцати лет. Водить начал ещё лет с пятнадцати. Отец учил. Ещё на старом Запорожце. Потом на шахте у отца очередь подошла на покупку ВАЗ-2101. Перед армией успел где-то с год на Жигулях покататься.
– Сейчас отец сам водит?
– Погиб в 85. В шахте завалило. – Тимур тяжело вздохнул и посмотрел на водителя. – Я уже прапором служил. Похоронили всех рядом. Четверо шахтёров.
– Понял. Извини. – Виктор кивнул, не отрывая глаз от дороги.
– Всё нормально. Маму только жаль. Мы потом и братишку похоронили.
– Я знаю от Лапы. Он с твоим Вершком поговорил.
– Об этой истории все на посёлке знают…
Водитель с пассажиром замолчали и каждый подумал о своём.
Дождь постепенно заканчивался, и после поворота на Мурманское шоссе выглянуло солнце и просушило асфальт. Поездка становилась более приятной и спокойной.
Виктор ещё раз прогнал в голове пересказ босса о Студенте, из которого выходило, что он всё же оказался при делах в решении вопроса мести за младшего брата. Да и не станет так просто старший следователь уральской прокуратуры мотаться из Челябинска в Питер. Бригадир Хирург всё больше и больше закреплялся в идее подключения Студента к более серьёзным делам, чем тренировки личного состава.
Тимур вспомнил маму и подумал, что надо будет обязательно ей сегодня позвонить. Заодно и с Леной поговорить. Как они там?
На въезде в город водитель посвятил пассажира в планы сегодняшнего дня. Сейчас проедем до Гороховой, поговорим с нашим человеком. Затем посмотрим рынок. Виктор вкратце рассказал некоторые подробности оформления недвижимости и побега продавца по фамилии Шильд.
Кантемиров спокойно выслушал знакомую историю из уголовного дела и удивлённо спросил:
– Немец что ли?
– По паспорту русский, – своим ответом гражданин Вольф сразу дистанцировался от пропойцы. – Но, Алика смог обмануть. Побег был тщательно продуман. Даже организовал пожар в квартире, где мы его держали.
– Тогда почему думаешь, что этот Шильд в Питер рванул?
Водитель пожал плечами.
– Больше ему бежать некуда. Мать похоронил, родни нет. Семьи тоже. Разведён давно, мы проверяли.
– Сослуживцы, коллеги по работе? – бывший дознаватель Кантемиров начал перебирать в голове свои версии поиска и добавил. – Знаете, кто с ним в похоронах участвовал?
Бригадир Вольф окончательно убедился в том, что настала пора привлекать новичка к нормальным делам.
– Для сбора информации и оставили в доме своего человека. Подъедем и поговорим с ним. А потом заедем к твоему Блинкаусу и на деда посмотрим.
Пассажир на переднем сиденье согласно кивнул…"
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/leitenant-milicii-banda-chast-15-5fda58f5d771e52b03b2f9a2)
P.S. Полностью все мои рассказы читаем здесь: https://boosty.to/gsvg
Подписываемся и читаем всё подряд, нажимая "Загрузить ещё" до упора вниз:
ИВС – 8 частей.
Жизнь за Жильё – 10 частей (про потерпевшего гр-на Шильда)
Помощник нотариуса – 6 частей (в книге - оппонент Кантемирова)
Кресты – 9 частей
Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая полностью доработанная книга в электронном виде). Закинул в творческую паузу.
Внедрение – 8 частей.
Банда – 8 частей.
Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (полностью доработанная вторая книга в электронном виде). Тоже закинул в творческую паузу...
Банда – продолжение до 29 частей!
Питер – 26 частей.
Прапорщик Кантемиров – 4 части из будущей третьей книги...