Сегодня поговорим об основном методе подсчета запасов нефти в продуктивном пласте, а также о его ключевых параметрах.
Минутка рекламы.
Компания Экохимия занимается разработкой, производством и внедрением материалов для бурения и крепления нефтяных и газовых скважин, а также при капитальном ремонте скважин и повышении нефтеотдачи пластов при добыче.
Одним из основных направлений деятельности компании является совершенствование указанных процессов и разработка реагентов под требования каждого Заказчика.
Более подробная информация на сайте.
Итак,
В большинстве случаев применяют объемный метод подсчета тех запасов, которые подтверждены промышленным притоком - т.е. в объект пробурена скважина и получен дебит нефти.
Итак, расчет...
В первую очередь необходимо знать площадь нефтяного пласта F - этот показатель получаем от геологов, которые уже построили объект на картах и представляют его геометрические параметры.
Для перехода от площади к объему нам понадобится, конечно, толщина пласта, но именно та, в которой подтверждено нахождение нефти - ее так и называют нефтенасыщенная толщина h.
Итак, умножив площадь на толщину мы получаем некий объем, но он отнюдь не весь занят нефтью - только поровое пространство (окошки между гранулами горной породы), поэтому в формуле появляется коэффициент открытой пористости Кп, умножив на который наш объем учитывает только нефть в этих порах.
Однако, если рассмотреть каждую такую пору, то нефть она содержит только на некоторый процент - остальное занимает вода в зависимости от свойств вмещающего пласта, поэтому в формуле появляется коэффициент нефтенасыщенности Кн, который все больше уточняет рассчитываемый объем нефти.
Как известно, нефть в нашей стране принято считать в тоннах, поэтому для перехода от объема к массе, естественно, в формуле понадобится плотность нефти p.
Плюс следует учесть, что нефть в пласте и на поверхности отличается по объему за счет изменения температуры, давления и выхода из нефти растворенного газа, поэтому для подсчета запасов используют пересчетный коэффициент b, который учитывает усадку нефти при подъеме на поверхность.
Итак, перемножив все вышеуказанные параметры, получаем геологические запасы нефти Qгеол - те, которые есть в пласте.
Но не факт, что все 100 % из них мы добудем, поэтому умножаем на коэффициент нефтеотдачи (или проще говоря КИН) и получаем искомые извлекаемые запасы Qизв.
Таким образом, мы прошли путь от начальной площади до извлекаемых запасов, учитывая все необходимые показатели.
Если Вам интересны такого рода материалы на канале, поддержите статью лайком и новые статьи не заставят себя ждать.
Спасибо за прочтение!
______________________________________
Дополнительная информация:
Пообщаться с автором можно по почте anzhi.like@yandex.ru
С личностью автора можно познакомиться в инстаграме
И, конечно, если статья Вам понравилась, то отметьте сей факт лайком и подпиской, и тогда мы будем видеться чаще.
До встречи в новых статьях!