Найти тему
БрянскToday

Как победить бессонницу или по какой методике спать

Нам всем приходилось бодрствовать ночью. Сессия, завал на работе, важный проект... Но настоящая проблема назревает тогда, когда мы и вовсе не можем уснуть. Откуда же она берется и как с ней справиться?

-2

Откуда берется бессонница? На развитие этого расстройства влияют около 100 причин. Основные: физические проблемы со здоровьем, психологические\психические проблемы с психикой, нервами, джетлаг, изменение распорядка дня, стресс. Каждый человек может столкнуться с этим ночным «монстром». И каждому человеку необходимо найти подходящий способ борьбы с бессонницей. Мы собрали несколько универсальных советов, которые помогут Вам наладить режим сна и качественно восстанавливать силы в ночное время суток.

-3

1. Следите за освещенностью помещения. Наш организм запрограммирован на сон тогда, когда темно, и на пробуждение тогда, когда светло. Эту установку называют биологическими часами. Отвечают за это гормоны мелатонин и кортизол. За пару часов до сна убавьте яркость на телефоне, исключите синий свет (его излучают электронные приборы. Синий свет понижает уровень мелатонина - гормона сна), завесьте окна плотными шторами. Для закрепления эффекта обязательно проветрите помещение.

-4

2. Просыпайтесь в одно и то же время каждый день. Это поможет настроить свои биологические асы на определенный график и задать ритм организму.

-5

3. Не ешьте перед сном. Биологические часы также реагируют на режим питания. Поэтому, если вы принимаете пищу (или ваш желудочно‑кишечный тракт занят активным перевариванием съеденного), организм полагает, что ещё день. А значит, засыпать ещё рано. Постарайтесь организовать свой день так, чтобы последний прием пищи приходился на то время, когда до предполагаемого отхода ко сну остается 2-3 часа.

-6

4. Откажитесь от дневного сна. Если вам нужно восстановить режим, запретите себе сиесту (это древняя традиция, которая заключается в отдыхе после обеда. Она распространена в странах южной Европы, Азии, Латинской Америки. После такой паузы исчезает сонливость, повышается запас энергии и улучшается память). Дневной сон с высокой вероятностью затруднит отход к ночному.

-7

5. Испытайте технику сна. Существует несколько формул, с помощью которых можно обмануть мозг и уснуть. Вы можете выбрать определенную систему, которая удобна именно Вам. К методике необходимо привыкнуть. Для этого нужно ответственно подходить к каждому ее шагу и регулярно выполнять предписания. Мы нашли для Вас три популярных методики, которыми пользуются успешные люди, спортсмены и военные.

-8

1. Рассчитывайте количество циклов сна. Мы все разные. Кому-то хватает 3 часов сна для отличного самочувствия, трудоспособности и продуктивности. А кому-то может не хватать и 8 часов отдыха. Главное, чтобы проснувшись утром, человек не чувствовал усталости и сонливости. Для этого необходимо учитывать тот факт, что один цикл сна длится ровно полтора часа. Если Вы спите по 7 часов, но не высыпаетесь, это значит, что Вы просыпаетесь в середине цикла. Можно поспать ровно 3 часа и чувствовать себя лучше. То есть если Вы легли спать в 00.00, то будильник стоит завести на 06.00, 07.30 или 09.00 утра. В таком случае Вы завершите 4, 5 или 6 циклов сна соответственно.

-9

2. Полифазный сон. Этот термин ввел российский психолог С. П. Шиманский в начале 20-го века, но на практике эту технику применяли гораздо раньше. Она заключается в распределении сна на несколько периодов в течение суток. Режимы полифазного сна:

Монофазный цикл сна - 1 раз ночью 7—10 часов; бифазный режим - 1 раз ночью 5—7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня; режим обычного человека (или обывательский цикл сна) - 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня; димаксион-режим - 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов; Цикл Уберман ( или режим сверхчеловека) - 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут.

-10

3. Военная методика, которая поможет вам уснуть за 2 минуты. Эта методика направлена скорее на процесс отхода ко сну. Здесь Вы сами определяете количество часов сна. Но благодаря этой системе Вам не придется ворочаться в кровати до утра или просыпаться несколько раз до звонка будильника. Итак, методика, разработанная вооруженными силами США и раскрытая в книге 1981 года «Расслабься и побеждай: как показать себя на чемпионате», имеет 96-процентный шанс на успех после 6 недель последовательной реализации. Алгоритм методики: 1. Расслабьте лицо, включая язык, челюсть и мышцы вокруг глаз; 2. Опустите плечи и расслабьте руки; 3. Расслабьте грудь на выдохе; 4. Расслабьте ноги от бедер до ступней; 5. Расслабьтесь и очистите свой разум, а затем представьте себя в одном из следующих сценариев: а. Вы лежите в каноэ на спокойном озере, над которым нет ничего, кроме голубого неба; б. Вы лежите в черном бархатном гамаке в совершенно черной комнате; с. Просто повторяйте "Не думай, не думай, не думай" в течение 10 секунд.

-11