Так уж сложилось, что в нашу страну товары роскоши часто попадают контрабандой по причине наличия высокого спроса на такие вещи. Пока кто-то перебирает в руках деньги на сахар, другие козыряют друг перед другом дорогими часами, ручками и предметами искусства. Эти же люди являются и покупателями элитных ювелирных изделий.
Порой контрабандные товары таможенники обнаруживают не на границе, а уже на прилавках дорогих бутиков. И тут начинается самое весёлое. Сегодня мы поведаем историю, в которой смешались контрабандисты, таможенники и даже судебные приставы.
События стали разворачиваться с проведения выездной проверки в одном из подпольно-законспирированных бутиков столицы. Что интересно, проверка проводилась центральным аппаратом ведомства, чьи сотрудники не так часто делают подобное своими руками.
Таможенники обнаружили дорогостоящую ювелирку, часы мировых брендов и прочие блестящие цацки. Легальность происхождения товаров была поставлена под сомнение. Проверяющим хотели впарить документы поставок с разными контрагентами, часть из которых оказалась мелкими ИП (которые и вовсе открестились от своей причастности к часикам). Таможенники заглянули и в свои базы, в которых - сюрприз-сюрприз! - не обнаружили данных о декларировании найденных товаров.
Путём нехитрого сопоставления фактов был сделан вывод о незаконном ввозе всего этого добра в Россию. Среди товаров были как и оригиналы элитной ювелирки, так и подделки отменного качества. Общая стоимость варьировалась от 9 до 12 миллиардов рублей (как говорится, смотря как считать). Сумма потерянных пошлин, по разным источникам, колебалась в пределах 2-4 млрд. рублей.
В конечном счёте товары были изъяты. Со стороны владельцев были попытки обжаловать выводы таможенников, оказавшиеся безуспешными. Хотя странно, т.к. в круг щедрых покупателей знакомств продавана входили успешные и влиятельные люди из числа высокопоставленных силовиков и чиновников.
Весь цимес в том, что товары изымались отдельными партиями по разным основаниям: букет административных и уголовных дел. Только последних, по неподтверждённым данным, набралось аж 44 штуки (!!!).
В ход пошли излюбленные приёмы юристов. Несмотря на железные, как казалось, аргументы таможни и поддержку правообладателей, у коммерсантов нашлись силы на ответные удары, и некоторые суды продавцами были выиграны (например, о нарушении прав на интеллектуальную собственность).
И вот здесь как раз прослеживается подключённый административный ресурс. Даже с учётом требований правообладателя об уничтожении контрафактных хронометров, суд встал на сторону коммерса, который позиционировал себя в качестве коллекционера, а вовсе не барыги.
Судов оказалось такое множество, что сейчас невозможно сопоставить, какое количество ювелирки в итоге ушло в доход государства, а что пришлось возвращать коллекционеру. Как минимум, претензия таможни по дорогостоящим 161 часикам стоимостью в $10-40 к. не устоялась.
Что интересно, исполнительным производством по ювелирке занимался пристав, оказавшийся на должности важнецкого исполнителя при Директоре ведомства. Он и занимался возвратом ювелирных изделий из чутких лап государства. Он же пытался обложить таможню исполнительным сбором в 50к (рублей), но эти действия были успешно обжалованы.
Однако это лишь утешительный приз для таможни по сравнению с масштабами трагедии. Эпичную операцию с выявлением контрабанды ювелирки с трудом можно назвать успешной. Шум прошёл, а вот осадочек остался... Кстати, с точки зрения закона, приставу и предъявить толком нечего. Действовал он в рамках полномочий и вроде бы даже по закону, но к его исполнительской роли есть ряд вопросов. Впрочем, это совсем другая история...
В конечном итоге часть обнаруженных цацок вновь попала на чёрный рынок, к которому имеется большой интерес со стороны российских элит. Занятно, что, несмотря на состояние и богатство, такие люди стремятся к сомнительной экономии, рискуя, кстати, нарваться на отменную подделку. Иначе как скупостью не объяснить, почему они не покупают часики в официальных бутиках, а прибегают к разным теневым продаванам.
Случившаяся история - наглядный пример того, как, действуя в интересах страны и наполнения бюджета, можно столкнуться с административными ресурсами, ушлыми юристами и прочими борцунами. Подобные барыги находятся под хорошей защитой. Репутационные потери - самое маленькая беда, которая может постучаться в окошко.
В подобных случаях часто можно встретить уголовное преследование тех, кто действует по закону. При определённой мотивации со стороны бизнеса некоторые правоохранители не прочь поживиться, попутно сшибая палки.
В выстроенной системе координат любые действия нужно взвешивать наперёд. Особенно, если нет чёткого понимания, как вылезать из той шахты, в которую собирают экспедицию за новыми победами.
© Злой таможенник для Сурового пристава