Прошло не очень много времени с того момента, как я выпустился из университета, всего 12 лет. В моей памяти ещё есть воспоминания о лекционных занятиях, которых за время обучения было предостаточно. Так получилось, что уже 10 лет я работаю преподавателем в университете и могу поделиться своими впечатлениями об этой профессии.
Давайте для начала разберёмся с тем, а кто же такой «лектор»? Если говорить простым языком, то это тот, кто читает лекции. Сейчас, конечно, такой профессии в университете нет, так как чаще всего можно встретить «ассистента», «старшего преподавателя», «доцента» или «профессора». Безусловно, лекций никто не отменял и в большинстве своём многие преподаватели их читают студентам.
Очень часто получается так, что лекция состоит из информации, которая есть в учебнике или другой доступной литературе и она просто транслируется на занятии. Сейчас, актуальность таких лекций крайне низкая, особенно с переходом на бакалавриат и сокращением значительного числа часов на дисциплины.
К тому же, можно просто записать подобную лекцию в видеоформате с добавлением наглядности и будет даже больше толку, так как её можно будет транслировать не только на студентов определённого вуза, но и более широкий круг студентов. Большинство ведущих университетов мира так и делают, создавая различные учебные курсы и предоставляя к ним открытый доступ.
Сейчас в университете нужны преподаватели-практики, т.е. те, кто непосредственно связаны с профессией, которую получают студенты. Чтобы не получилось так, что обучение в университете нужно просто для галочки и молодой специалист, приходя на работу должен был опять всему учиться. Так как большинство полученных умений и навыков уже устарели, либо не были получены в процессе обучения.
Поэтому профессия «лектора», будет исчезать.
Если говорить о профессиях, которые могу исчезнуть, то их достаточно много и это не только интеллектуальные, но и рабочие. Их называют — «профессии-пенсионеры». О них можно почитать в «Атласе профессий будущего».
Некоторые профессии вытесняют автоматизированные системы, некоторые просто устаревают, а какие-то модернизируются в условия развития современного мира. В сфере образования будет достаточно много таких преобразований.
А что Вы думаете о «профессиях-пенсионерах»? Какие остались впечатления о лекциях в университете? Работаете ли по специальности, полученной в ВУЗе?