Когда наступило перемирие в Первой мировой, что случилось в ноябре 1918 г., немецкие солдаты ели крыс и насекомых, которых было полно в окопах. Хотя и до этого их рацион питания был достаточно скудным уже не один год.
Что ели немецкие солдаты в 1914 г.
Дневной рацион немецких войск на начало войны был следующим:
- картофель – 1,5 кг;
- хлеб – 750 г;
- бисквит – 500 г;
- печенье – 400 г;
- мясо – 375 г;
- консервы – 200 г;
- овощи – 250 г, что могло быть заменено 600 г сушеной смеси на основе картофеля и других овощей;
- кофе – 25 г, вместо которого могли выдать 3 г чая;
- соль– 25 г;
- сахар – 20 г;
- вино – 250 мл (или 500 мл пива).
Кроме непосредственно еды, каждый солдат получал по усмотрению командира 30 г табака или 2 сигары и 2 сигареты.
Также немецким солдатам был положен полевой поек, разделенный на 3 дневные нормы.
Этот так называемый железный паек включал в себя:
- бисквит – 250 г;
- консервированное мясо – 200 г (или 170 г бекона);
- консервированные овощи – 150 г;
- кофе – 25 г;
- соль – 25 г.
Что ели немецкие солдаты к концу войны
В ходе войны рацион немецкой армии постоянно уменьшался. К концу 1916 г. норма мяса составила 250 г ежедневно, а консервов – 150 г. При этом был введен 1 постный день в неделю, который приходился на пятницу.
К началу 1918 г. мясо практически исчезло из немецкого рациона. А к концу этого года в основной продукт для немецких солдат превратился хлеб, которого выдавали по 500 г в день.
По мере затягивания войны самым популярным блюдом в немецких окопах стала жареная крыса на штыке. Еще немцы употребляли конину при первой возможности. Лошади умирали в бою или от голода, что становилось праздником для солдат, которые могли хоть как-то насытится.
Когда во время весеннего наступления 1918 г. немцы заняли окопы союзников, то увидели, насколько британские и французские солдаты питаются лучше их. Это сломило моральный дух германцев. Они думали, что противник так же голоден, как и они, а тут такая «несправедливость».