Приветствую вас дорогие читатели. В этой статье вы узнаете, что будет с долларом в ближайшее время. А в конце статьи я объясню как понять доллар будет расти или падать.
Что влияет на курс доллара
5 Главных факторов:
Поскольку деньги это товар, его стоимость меняется в зависимости от объективных обстоятельств. Конкретно на курс доллара по отношению к рублю влияют десятки факторов, но 5 из низ имеют определяющие значение. Рассмотрим их во всех подробностях.
- Фактор 1. Поведение центрального банка. У главного банка России есть эффективные инструменты влияния на валютный курс. В любой момент этот финансовый институт способен укрепить национальную валюту или ослабить её своими действиями.
Какие действия центрального банка влияют на курс:
- валютные интервенции - покупка, продажа крупных партий доллара по низкому или наоборот высокому курсу.
- дополнительный выпуск денег - банк даёт распоряжение напечатать ещё рублей, что автоматически снижает их стоимость
- изменение ставки рефинансирования - под который банк выдаёт кредиты коммерческим банкам. Этот показатель влияет на ставку по кредитам для населения и бизнеса. Чем ниже кредитный процент, тем стабильнее курс валюты.
- выпуска облигаций - их покупка населением тоже укрепляет валюту
Это лишь основные инструменты влияния, на деле их гораздо больше. Отслеживая действия центрального банка вы уже в какой-то мере становитесь прогнозистом. В свою очередь на ставку центрального банка влияет экономическая ситуация в стране. Так что это взаимозависимые показатели в которых непросто разобраться без экспертной помощи. Было бы наивно думать, что только Центробанк имеет монополию на изменение валютного курса. В США тоже есть свой главный банк. Он называется ФРС федеральная резервная система. Решения и действия этого органа влияет на статус доллара в первую очередь.
- Фактор 2. Экспортные и импортные операции.
Соотношение таких операций определяет торговый баланс операций. Экспорт привлекает в Россию больше доллар а импорт наоборот выводит валюту из страны. Основная статья экспорта в Российской Федерации: нефть, газ и другие энергетически ресурсы. Влияние торгового баланса на курс очевидно. Чем больше импорта в стране тем слабее национальная валюта. Если государство покупает больше чем продаёт то - доллар укрепляется, но когда экспортёры выплачивают налоги - курс иностранных валют временно снижается и рубль сохраняет свои позиции.
- Фактор 3. Изменение цен на нефть и золото.
Нефти в России так много по крайней мере сейчас, что её хватает не только на внутренние нужды страны, но и на экспорт. Продажа энергоресурсов основная статья пополнения государственного бюджета. Так было всегда поэтому от мировых цен на нефть напрямую зависит курс рубля по отношению к доллару. Правда цена на нефть зависит от множества факторов которые тоже не просто выявить и проанализировать. Что касается золота то его стоимость имеет обыкновение стабильно расти, за исключением относительно кратковременных периодов падения. Такие колебания неизбежно влияют на курс доллара и рубля, когда золото покупают и продают крупными партиями.
- Фактор 4. Отношение населения к национальной валюте.
Большое часть населения предпочитает по традиции хранить деньги в иностранной валюте. граждане не доверяют Российскому рублю, их легко понять. Многие помнят события недавнего прошлого связанного с резким падением курса и превращение рублёвых состояний в не что. Повышенный спрос к доллару приводит автоматически приводит к падению курса рубля. Иногда ажиотаж и паника на биржах влияет на котировки сильнее чем объективные причины. Паническое повышение курса длиться как правило не долго, но расторопные биржевые игроки успевают заработать на колебаниях приличные деньги.
- Фактор 5. Непредвиденные ситуации.
форс мажорными ситуациями финансисты называют стихийные события на внутри и внешнеполитической арене и в природе. К ним относятся массовые демонстрации, революции, крупные теракты, военные действия и природные катаклизмы. Другие факторы влияние на курсы мировых валют - биржевые спекуляции с участием крупнейших банков мира, события в глобальной экономике мира, экономические и политические санкции одних стран по отношению к другим.
Как узнать доллар будет расти или падать?
5 Этапов прогнозирования:
- Этап 1. Анализ прогнозов. Все эти множество прогнозов составленные крупнейшими мировыми и Российскими аналитиками, трейдерами, директорами и прочими персонами к которым стоит прислушаться. Проанализируйте их высказывания и определите общую канву. Куда же всё таки двинется курс в ближайшее время.
- Этап 2. Изучение курса. Изучение курса, графиков , таблиц, использование специальных биржевых инструментов также помогает предсказать колебания курса в приличной доле вероятности. В этом деле главное пользоваться максимально подробными и объективными источниками.
- Этап 3. Просмотр новостей. Экономические и политические новости смотрите не только на мировых сайтах но и на общих мировых ресурсах. Бывает, что одно публичное высказывание мирового лидера, вызывает внезапное изменение курса. Ещё большее влияние на курс валют оказывает серьёзные политические события. О некоторых из них вообще не говорят по центральным каналам.
- Этап 4. Выявление реальных факторов. Самый сложный этап составление прогноза. Нужно понять какие факторы действительно влияют на стоимость доллара, а какие просто создают посторонний шум и мешают сделать объективные выводы.
- Этап 5. Оценка ситуации и составление прогноза. Остаётся дать трезвую оценку: учесть все факторы, исключить всё лишнее и дать объективную прогноз. Что вы будете делать с этим прогнозом это уже второй вопрос. Некоторые люди, ожидая рост доллара начинают скупать импортные товары. Пока они не поднялись в цене, другие зарабатывают на разнице курса валют приличные деньги. Главное выбрать проверенного брокера на валютном рынке.
Источник статьи: Что будет с долларом в ближайшее время.
Надеюсь статья была вам полезна. Если вам понравилась эта статья. Поделитесь ею друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь также на обновления блога.