Павка Корчагин – главный герой романа известного советского писателя Н. Островского. Он прошел трудный путь революционера и борца за дело партии большевиков, помогал своим товарищам, воевал в гражданскую войну, много трудился и, наконец, тяжело заболев, оказался прикованным к кровати параличом.
Эта история не может оставить равнодушным даже современного читателя. Установление советской власти и цена ее громких побед до сих не дают покоя не только ученым, но и людям, далеким от исторической науки. И данный роман (может, даже помимо воли писателя) вновь поднимает эти наболевшие вопросы, которые по-прежнему актуальны.
Образ Павки Корчагина чрезвычайно противоречив. С одной стороны, этот молодой человек обладает мощной харизмой – он умен, целеустремлен, храбр; соратники считают его верным и надёжным товарищем. Павка ценит жизнь не хуже (а может, – даже сильнее и глубже), чем гуманисты эпохи ренессанса. Он старается жить по некоему моральному кодексу честного комсомольца, однако порой его действия вызывают недоумение окружающих.
Павка же настолько убежден в своей правоте, что почти никогда не идет на компромиссы. Он безжалостен не только к себе, но и окружающим и даже любимой девушке. Он требует безусловного повиновения; вообще, в его поведении явственно проглядывают диктаторские замашки. Этим он невольно пугает читателей и невольно напрягает своих боевых товарищей.
Вместе с тем, Корчагин – романтик по натуре. Он не жалеет себя, старается сделать как можно больше добрых дел. Он — надежный человек, опытный товарищ, который всегда на подхвате. В его образе отчетливо проглядывают черты романтического героя – особенно, в конце романа, когда он, разбитый параличом, не сдается и изо всех сил пытается жить дальше.
Читатель поражается его неуемной энергии и стальной выдержке, но невольно задается вопросом о цене такой жизни. Сам Павка убежден, что правильно прожил свою жизнь и ни минуты не сомневается в выбранном пути, чего нельзя сказать о читателе, у которого наверняка возникнут вопросы на данный счет.
Несмотря на все свои положительные качества, Павка больше похож на фанатика революции, чем на романтика. Это доказывает хотя бы его неудачные отношения с девушками. Он смотрел на жизнь, как на арену для борьбы. Такие люди редко находят свое счастье и с трудом уживаются с друзьями и даже родными. Так, Павка дошёл до того, что даже стал обвинять родного брата в «буржуазном» мировоззрении.