Найти в Дзене
Finversia

Инвестиционный спрос на золото останется высоким

ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности биржевого фонда FinEx Gold ETF, отслеживающего динамику цен на золото. Аналитики отмечают востребованность золота как защитного актива и прогнозируют сохранение высокого инвестиционного спроса на металл в 2021 году. Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 1100 руб., потенциал роста составит 21,8%.

FinEx Gold ETF отслеживает динамику цен на золото, которое обращается на Московской бирже. «Инструмент такого рода – простой и удобный способ вложения в актив, максимально приближенный по динамике к ценам на золото, тогда как инвестиции в физический драгоценный металл сопряжены с техническими сложностями и высокими издержками. При этом заявленный уровень расходов у данного ETF составляет 0,45%», – отмечают аналитики.

Золото традиционно является востребованным активом в периоды повышенной политической или экономической неопределенности, отмечается в исследовании «ФИНАМа». В этом году пандемия коронавируса и ее тяжелые экономические последствия заставили участников рынка обратить внимание на драгметаллы, особенно в условиях ультрамягкой монетарной политики ФРС и других центральных банков.

За период с первого по третий квартал 2020 года под влиянием пандемии коронавируса мировой спрос на золото сократился на 10% (г/г) до 2971,1 т. При этом в III квартале 2020 года объем спроса достиг минимума за последние 10 лет и составил 892,3 т. Структура спроса на золото также претерпела существенные изменения, сообщается в исследовании: «Так, спрос со стороны ювелирной отрасли снизился на 41% (г/г), до 904 т, технологического сектора – на 10% (г/г) до 217,3 со стороны центральных банков – на 58% (г/г) до 220,6 т, тогда как инвестиционный спрос увеличился на 63% (г/г) до 1630,2 т».

За три квартала 2020 года глобальные инвестиции в золото увеличились на 63% (г/г) до 1630,2 т, а в III квартале прирост составил 21% (г/г) до 494,6 т. При этом спрос со стороны ювелирной отрасли снизился на 41% (г/г) до 904 т, технологического сектора – на 10% (г/г) до 217,3 т, со стороны центральных банков – на 58% (г/г) до 220,6 т. «Резкий рост цен на золото до рекордных максимумов в начале августа привел к определенному импульсу инвестиций, в то время как продолжающийся глобальный экономический спад из-за пандемии коронавируса укрепил роль золота как средства защиты от рисков», – отмечается в аналитическом отчете.

Согласно исследованию, спрос на золото со стороны ETF увеличился в III квартале на 5% (г/г) до 272,5 т, однако снизился на 37% по отношению ко II кварталу. Тем не менее, с начала года спрос со стороны ETF вырос 168% (г/г) до 1003,3 т, что стало абсолютным рекордом с 2010 года. Объем вложений в обеспеченные золотом фонды ETF составил 3880 т, что стало еще одним рекордным показателем. В стоимостном выражении глобальные активы под управлением инвестирующих в золото ETF выросли до $235,4 млрд по сравнению с $141,1 млрд на конец 2019 года.

В 2021 году по мере выхода мировой экономики из текущего кризиса аналитики ГК «ФИНАМ» ожидают восстановления спроса на золото со стороны ювелирной отрасли и технологического сектора. По их мнению, инвестиционный спрос продолжит сохраняться на высоком уровне ввиду потребности участников рынка в хеджировании рисков и защите сбережений от обесценивания в условиях низких процентных ставок.

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube