Говорить с человеком в тяжелом психологическом состоянии бывает сложно. Все мы хотим, чтобы друзья и близкие не стеснялись обращаться к нам за помощью и поддержкой, но многие из нас не знают, как следует реагировать, когда это происходит. Многие боятся сказать что-то не то или сделать только хуже. Я понимаю. В школе такому не научат, но эти умения могут спасти жизнь.
Так что, если близкий человек обратится к тебе, а ты не будешь знать, что сказать, помни о следующем:
1. Не бойся слова “суицид”, “самоубийство”.
Это тяжелое слово, и многие боятся его произнести и боятся говорить о нем прямо, опасаясь, что так можно только подтолкнуть человека. Но это не так. Если у человека возникли суицидальные мысли, то, что он/а услышит это слово, сказанное вслух, ничего не изменит. Ничто сказанное не будет хуже того, что уже приходит ему / ей в голову. Использование эвфемизмов и хождение вокруг да около только затруднит разговор. Говори прямо. Говори именно то, что думаешь. Спроси, думает ли близкий человек о том, чтобы убить себя. Произнеси слово “самоубийство”. Это сложно, но очень важно.
2. Не разворачивай разговор на себя.
Я понимаю, как хочется вклиниться и рассказать человеку о своих тяготах, чтобы проявить сочувствие и понимание, но не стоит так делать. Никогда. Да, ты хочешь как лучше, но если ты начнешь говорить о своих проблемах, человек окажется в позиции, когда это он/а должен / должна тебя утешать и поддерживать — а должно быть наоборот. Пойми, что у человека сейчас нет сил на твои проблемы. Дай ему / ей говорить о себе.
3. Старайся не реагировать на слова человека слишком эмоционально.
Это очень-очень тяжело, но супер-важно. Когда тебе рассказывают о селфхарме (от self-harm - самоповреждение) или мыслях о смерти, старайся сохранять нейтральное выражение лица и говорить спокойным голосом. Твоя поддержка должна быть именно такой — спокойной и мягкой. Если можешь, постарайся не заплакать. Человек будет наблюдать за тобой, чтобы понять, что тебе можно рассказать, а что нет. Заметив, что тебя выбивают из колеи его / ее слова, человек больше ничего не расскажет. И опять-таки окажется в положении, когда утешать придется уже тебя.
4. Не говори “я тебя прекрасно понимаю”.
Нет, ты не понимаешь. Такие слова, даже сказанные с добрыми намерениями, звучат снисходительно и пренебрежительно. даже если ты был/а в похожей ситуации, ты не можешь знать, что именно чувствует другой. Вместо этих слов лучше сказать, например, “Я не могу представить, как это должно быть тяжело” — потому что это правда.
5. Не спрашивай, почему.
Почемучкая, ты провоцируешь человека на защиту. Спрашивая, почему человек так себя чувствует, ты словно заставляешь объясняться и оправдываться. Вместо этого можно спросить: “Что заставило тебя так себя чувствовать?”. Это не звучит как осуждение и позволяет человеку объяснить, что происходит, не чувствуя себя как на допросе.
6. Не бойся молчания.
Человек, рассказывая о тяжелых чувствах, может тоже не знать, что сказать. Это ничего. Чаще всего люди в такой ситуации нуждаются не в мириаде слов поддержки, а в том, чтобы в ними побыли рядом и прожили происходящее вместе. Молчание — естественная и очень важная часть сложных разговоров. Не стремись его тут же прервать. Иногда долгое молчание позволяет высказать то, что сказать было страшно.
7. Не пытайся предложить легкое решение проблемы.
Когда к тебе приходят поделиться проблемой (разрыв с любимыми, потеря работы, отсутствие денег), иногда очень хочется засыпать человека советами и решениями. “Давай заведем тебе аккаунт на сайте знакомств! перепишем резюме! распишем расходы!” — но если бы человек нуждался в советах, он бы сказал об этом прямо. Если человек обращается к тебе за поддержкой, значит, сейчас не нужно искать практическое решение проблемы, а нужно выслушать, понять чужую боль, побыть рядом и дать выплакаться.
8. Признай чувства человека.
Людям в тяжелой ситуации может казаться, что их эмоции нелепы, а их грусть не имеет под собой оснований, ведь другим бывает и похуже. Напомни, что все имеют права на свои чувства. Скажи, что да, ситуация тяжелая, и грустить из-за нее совершенно справедливо. Такое нельзя говорить о суицидальных мыслях, но стоит сказать, что в такой ситуации испытывать грусть, злость или стыд нормально, и человек имеет на это право.
9. Если человек не против, предложи возможные источники помощи.
Не надо совать под нос человеку, который думает о смерти, буклеты психологов. Даже если ты знаешь, например, супер-пупер врача, важно спросить, хочет ли человек услышать рекомендацию, или лучше сам займется поиском помощи. После того как что-то предложишь, обязательно спроси, удобно ли человеку будет этим воспользоваться, и можешь ли ты помочь это сделать. Например, если ты советуешь обратиться к определенному врачу, предложи записать к нему человека или отвезти. Только не заставляй.
Конечно, эти советы не идеальны, и они могут не помочь — это лишь подсказки, которые помогут тебе быть увереннее в поддержке друзей и близких. Разговор с близкими о психическом здоровье или суицидальных мыслях может быть очень тяжелым, и многие, даже получив советы, все равно не чувствуют себя достаточно к этому готовыми. Просто делай, что можешь. Даже если ты где-то ошибешься, самое главное — это показать, что ты искренне переживаешь за человека и стараешься изо всех сил, чтобы помочь и поддержать. Пусть лучше ваш разговор пройдет неидеально, чем его не будет вовсе.
Если ты все еще сомневаешься, что сможешь вести такие разговоры, можно посмотреть обучающие видео или позвонить на горячие линии психологической помощи, чтобы тебе помогли и подсказали, как начать разговор с близким человеком, о котором ты беспокоишься. В конце концов не так важно, идеально или нет пройдет разговор — важно, что он состоялся.