Всем привет, на связи LogicLike!
В этой статье мы расскажем, как и почему из СССР заграницу уехали светлейшие умы.
"Философским пароходом" называют операцию по высылке ученых из СССР 1922-1923. Организатором этой операции был лично В.И. Ленин. Эту операцию он затеял за несколько дней до первого апоплексического удара. Он писал Каменеву и Сталину: "Они нас дурачат. Обдумать и сильно ударить!" (имелись ввиду профессора Московского университета)
Всего было три списка инакомыслящих: Петроградский, Украинский и Московский. Позже к ним добавился Грузинский.
Сам Троцкий говорил: "Расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно, поэтому мы этих людей выслали"
В общей сложности было выслано 195 ценнейших кадров - профессоров, студентов, экономистов, ученых, философов. Масштаб потерь невозможно переоценить, это были люди, которые были лучшими в своих специальностях.
На самом деле, рейсов было несколько. Осуществлялись они на пароходе "Обербургомистр Хакен" и "Preussen". Кроме пароходов, за границу также отправились два поезда c диссидентами. Один в Берлин, другой в Ригу
В каких условиях проходила эта операция:
Большевики разрешили взять минимальный набор вещей:
1 зимнее пальто
1 летнее пальто
1 шляпа
2 комплекта одежды
Брать деньги, драгоценности и другие предметы роскоши было запрещено. Они остались практически ни с чем.
В такое тяжкое положение были поставлены представители интеллигенции
Кто был на пароходе:
Николай Бердяев - выдающийся философ, автор множества работ, которые стали известны всему миру, такие как: "Философия свободы", "Смысл истории. Новое средневековье" и др. Всего за границей он издал 21 книгу
Чего только стоит то, что он был номинирован на нобелевскую премию по литературе целых 7 раз.
Кроме него было выслано еще 20 профессиональных философов.
Михаил Новиков - ректор Московского технического университета! Также был выдающимся зоологом. 10 лет избирался в Московскую городскую думу.
Мы перечислили далеко не всех выдающих людей, которые были изгнаны. Но только по величине этих двух личностей можно понять, что родина потеряла многое.
*Сейчас в Петербурге стоит памятник, изгнанным из России философам.
Конечно, в СССР остались ученные, которые продолжали работать в стране, несмотря на внешние обстоятельства. Но все же, если бы "Философского парохода" не было, то прогресс и культурное развитие страны шли бы быстрее. А что вы думаете по этому поводу?