В 2020 году количество брокерских счетов на Московской бирже превысило 8 миллионов. Причем большая часть счетов была открыта именно в 2020. Так, только в ноябре завели счета более 560 тысяч частных инвесторов. Всего в 2020 году было открыто более 4,2 миллионов брокерских счетов на Московской бирже.
Все чаще граждане закрывают накопительные счета, предпочитая им счета брокерские. Один из ключевых вопросов для новичка – какого брокера выбрать? В этой статье мы поговорим о пяти популярных брокерах для торговли на Московской бирже.
Сбербанк
Сбербанк – крупнейший банк в России. В качестве брокера выступает не дочерняя организация, а сам банк, имеющий лицензию на соответствующую деятельность. Контрольный пакет акций банка находится у государства, потому де-факто банк можно считать государственным. Поэтому Сбербанк в целом характеризуется как надежный банк, которому можно доверять в долгосрочной перспективе.
Для торговли на Московской бирже Сбербанк предлагает два тарифа – “Самостоятельный” и “Инвестиционный”:
- комиссия по тарифу “Самостоятельный” – 0,06% от дневного оборота (при дневном обороте до 1 миллиона рублей);
- комиссия тариф “Инвестиционный” – 0,3% от дневного оборота;
- доступные площадки – Московская биржа.
- плата за депозитарий не взимается;
- ПО – QUIK, WebQuik и мобильное приложение Сбербанк Инвестиции.
К основным плюсам брокера Сбербанк обычно относят надежность и бесплатное программное обеспечение. Минусы – высокая комиссия тарифа “Инвестиционный”.
Финам
Финам – крупный финансовый холдинг, действующий на финансовом рынке с 90-х. Брокер имеет целостную экосистему, отвечающую основным запросам трейдеров. Сегодня Финам – это и брокер, и депозитарий, управляющая компания и банк.
Для открытия брокерского счета Финам предлагает множество разнообразных тарифов. Основные из них – “Единый фри трейд” и “Единый оптимум”:
- комиссия тарифа “Единый фри трейдер” – 0,01% от дневного оборота;
- комиссия тарифа “Единый отпиум” – 0, 0354% при обороте до 1 млн рублей в день, по иностранным бумагам для “Единого оптиум” – 0,3% при обороте до 25$ в день;
- Основные доступные торговые площадки – Московская биржа, СПБ, NYSE и NASDAQ. Плата за депозитарий – 177 руб/мес;
- ПО – терминал Transaq и мобильное приложение FinamTrade.
К плюсам брокера Финам пользователи относят компетентную техническую поддержку и удобные тарифные планы с единой комиссией. К минусам – тарифы хоть удобные, но их слишком много. Некоторые не отличаются друг от друга. И полная информация о них содержится лишь в PDF-файле (на 160 страниц).
Альфа-Директ
Альфа-Директ – специальное подразделение Альфа-Банка. Брокер действует на российском рынке с 1993 года. Помимо биржевого рынка, Альфа-директ предоставляет доступ и к торговле на внебиржевом рынке.
Основные тарифы Альфа-директ – “Альфа-Трейдер” и “S”:
- бесплатное обслуживание;
- комиссия тарифа “Альфа-Трейдер” – 0,014% для биржевого рынка и 0,1% для внебиржевого
- комиссия тарифа “S” – 0,3%
- ПО – собственный терминал Альфа-Директ, одноименное мобильное приложение и QUIK;
- доступные площадки – Московская и Санкт-Петербургская биржи.
К основным плюсам Альфа-директ относят функциональное мобильное приложение и низкие комиссии. Из минусов – непрозрачную депозитарную комиссию и не самую оперативную работу технической поддержки.
ВТБ Брокер
Брокер ВТБ входит в Топ-3 сразу двух рейтингов: в рейтинге брокеров MOEX и в рейтинге по числу активных клиентов на бирже. Банк ВТБ имеет брокерскую лицензию и является одним из системообразующих банков страны. По этому можно судить о его надежности.
Частным инвесторам ВТБ предлагает два тарифа – “Мой онлайн” и “Инвестор стандарт”:
- комиссия тарифа “Мой онлайн” – 0,06% от суммы сделки
- “Инвестор стандарт” – 0.0513% от суммы сделки
- доступные площадки – Московская и Санкт-Петербургская биржи
- депозитарное обслуживание – бесплатно и 150 рублей в месяц соответственно;
- ПО – QUIK и мобильное приложение ВТБ Мои Инвестиции.
Из преимуществ брокера ВТБ выделяют надежность, бесплатное ПО и низкие комиссии. Главный недостаток – не самая качественная работа технической поддержки.
Открытие Брокер
Брокер Открытие работает на российском рынке более 20 лет. Проблемы, связанные с санацией самого банка, не влияют на деятельность брокера. Потому на сегодняшний день Открытие – один из крупнейших брокеров в России.
Основные тарифы Открытие Брокер – “Универсальный” и “Ивестор”:
- комиссия по тарифу “Универсальный” – 0,057% от суммы сделки на ММВБ; 0,09% от суммы сделки на СПБ;
- комиссия по тарифу “Инвестор” – 45 рублей за сделку до 100 тыс. рублей; 0,045% за сделку более 100 тыс. рублей на ММВБ, 0,09% на СПБ;
- доступные биржи – Москвовская и Санкт-Петербургская;
- плата за депозитарий – 175 руб/мес и 150 руб/мес соответственно;
- ПО – QUIK, WebQUIK и мобильное приложение Открытие Брокер.
Из плюсов брокера Открытие выделяют бесплатное ПО и большой выбор тарифов. Минусы – платный вывод средств и дополнительная комиссия при размере счета более 50 тысяч рублей.
Заключение
При выборе брокера стоит учитывать не только основные условия (комиссия, депозитарное обслуживание), но и предоставляемое программное обеспечение. Большинство брокеров используют QUIK. Некоторые предлагают собственные наработки (но в большинстве случаев они имеют серьезные нарекания). Пользователи Финам торгую через Transaq. Потому мы советуем перед подключением к брокеру знакомиться в том числе и с функционалом его ПО.
Не знаете, какой скальперский терминал выбрать для торговли на Московской бирже? Читайте нашу статью Топ-5 терминалов для торговли на Московской бирже.