Найти тему
Мать ненормальная

Как научить беречь вещи

Вот как?

Вот у кого в этом опыт есть, поделитесь, если не жалко...

Брала я дееевочку, чтоб не сравнивать второго приёмного ребенка с первым. Ну, не играет второй ребенок в футбол. Ну она же девочка! Ну, надо второму ребенку больше денег на наряды и украшения. Но она же девочка!

А вышло все не так. Ну, не совсем так... Я всё равно сравниваю. Постоянно. Сравниваю и думаю: мы такими рождаемся? Можно ли родится полным раздолбаем? Можно ли раздолбая воспитать? А перевоспитать?

Нет у меня ответа на этот вопрос.

Макс за свою жизнь с 8 до 18 лет у меня не потерял ни одной шапки и ни одной варежки. Клянусь. Мы меняли ему телефоны два раза в год, но ни одного из ни он не разбил, не утопил, не потерял. Макс находил себе в ломбарде телефон лучше, находил покупателя на свой старый телефон и просил добавить недостающие 300-500 рублей для покупки другого телефона. Вещи приходили в негодность по причине того, что их износили, и ни по какой другой. Вот например, Макс мог шипы на футбольных бутсах стереть. Совсем. Впрочем, одну шапку Макс утратил. Одну шапку за 9 лет школы. Еще классе в четвертом, наверное. Мальчишки на пороге школы срывали друг с друга шапки и подбрасывали вверх. Ну и шапка Макса приземлилась на школьный козырек. Это просто трагедь трагедий! "Мам, что делать-то теперь? Как шапку достать?" - "Никак. Идти новую шапку покупать!"

Сто раз повторяла и повторю еще столько же: не моя заслуга в том, что Макс вот такой. Он мне достался таким.

И сижу я сейчас, воспоминаю и понимаю... Вещи мы покупали Максу часто. Потому что к новому чемпионату по футболу продаются новые спортивные костюмы с новой символикой... А в футболе-то оказывается, постоянно новые события и новая символика. Зарабатывать на эту символику не успеешь.

Но повторюсь - у Макса ничего не рвалось, не терялось и не разбивалось. Почему-то. И до сих пор не рвется, не теряется и не разбивается.

У Саши... Я не знаю, есть ли у кого еще такой ребенок-черная дыра. В первый год я просто за голову хваталась.

Ушел ребенок в школу с новеньким спортивным костюмом. Пришел без него. Саша, где спортивный костюм? Где-то забыла. Не помнит. То ли в раздевалке в спортзале, то ли в классе, то ли в коридоре на лавке. А может, украли? Точно, украли. (У Сашки всегда ж кто-то виноват. Дома - коты. В школе котов нет.) Варежек и перчаток хватало, наверное, на неделю. Может, забыла, может, потеряла, а может, украли. Ручек хватало на день-два. Телефоны менялись тоже два раза в год, но совсем не как у Макса. По другой причине. Уронила, разбился экран - это самое что ни на есть привычное. Упал в воду. Кабели для зарядок покупаю одновременно. Мой кабель служит год, Сашкин - месяц... Наушники - так же.

С наушниками мне стало понятно раз, почему Саня сначала за неделю износит свои, потом выпрашивает мои. Стоит Саня, разговаривает со мной. Наушник из уха вынула и ВЕРТИТ его. Ну вот за провод держит и крутит. Сам наушник быстро-быстро вертится. Говорю:

- Санька, ты ж сейчас просто провод перекрутишь и кабздец наушникам! Наушники ж не для того, чтобы ими ветер вокруг себя создавать.

На следующий день:

- Маам, а ты ж своими наушниками не пользуешься, можно, я возьму?

Лежит на диване, болтает по телефону, высунув из уха уже мои наушники. (Через наушники Сашка музыку слушала, не разговаривала). Лежит и точно так же воздух по квартире разгоняет наушниками, вращая один из наушников на проводе с бешеной скоростью.

Купили для школы планшет. На планшет поставила локоть. Резко, ударом. Стекло треснуло. Повезли в мастерскую, заменили. Привезли планшет домой, вручили Сашке, и Сашка тут же, прямо тут же же кладет отремонтированный планшет на стол, отвлекается и ТУТ ЖЕ с размаху ставит свой острый локоть на экран планшета... С тем же результатом. Вот просто не то что в течение дня, в течение часа... И не нарочно же!

Штаны из "Бершки", в которых Саня по гаражам гоняла, помните? Вот такое отношение к вещам у Сани - норма.

Прийти из школы, не переодеться, промаршировать на кухню, налить себе тарелку жирного красного борща и ляпнуть себе на белую блузку жирное красное пятно - это норма. Если меня в это время дома нет (Я ж орать начну, японского городового в гости звать!), то белая блузка будет скомкана и засунута на самую нижнюю полку шкафа в самый дальний угол. Почему не замочить сразу - я не знаю. Наверное, потому, что после того, как я эту блузку с пятном обнаружу, Санька будет делать квадратные глаза и говорить о том, что она понятия не имеет о том, кто блузку в этот угол засунул и откуда тут какие-то старые пятна.

- Откуда я знаю, почему на всех моих футболках какие-то пятна?

Оттуда. Коты одевают твои футболки, когда ты спишь, и идут на кухню есть борщ, и майонез, и пьют молоко и какао.

И за четыре года Сашка научилась следить за собой. Научилась худо-бедно учиться, по крайней мере, девять классов закончила. Научилась нормально себя вести. А вот отношение к вещам осталось прежним, пожалуй. Как научить ребенка задумываться о том, что к вещам нельзя относиться раздолбайски?

https://fi.pinterest.com/pin/18718154678652811/
https://fi.pinterest.com/pin/18718154678652811/

Почему? Потому что рядом есть я? Мама, которая не позволит, чтоб у ребенка не было зимой перчаток или спортивного костюма на физру? И отдаст свои наушники, и заменит стекло на планшете, и купит новый телефон, потому что нельзя же без телефона-то!

А Саня поехала в училище. В училище, в общежитие и в самостоятельную жизнь. Вот с таким отношением к вещам-то.

Опять у меня километр писанины получился... В следующий раз расскажу, как сейчас дружат вещи и Саня. И дружат ли. И как я себя в узде держу.

Доброе утро всем. Доброе утро, Клуб! Привыкла я к вам всем. Без вас уже и утро - не утро.