Каждый рыболов знает, что на зимней рыбалке не обойтись без хорошего термоса. Крепкий горячий чай или кофе согревает в мороз и придаёт тонус, а от термоса требуется сохранить температуру напитка на протяжении всей рыбалки. Когда я выбирал себе термос и штудировал просторы интернета в поисках подходящей модели, то постоянно сталкивался с таким мнением, что лучше всего температуру сохраняют термосы со стеклянной колбой. Особенно часто люди хвалят старые термосы китайского и советского производства.
Сейчас в рыболовных магазинах можно встретить огромное количество различных термосов, но вот стеклянная колба это настоящая редкость. Дело в том, что термос со стеклянной колбой — штука хрупкая и требует осторожного обращения.
В 90-ых годах у меня был китайский термос со стеклянной колбой и он действительно прекрасно держал температуру, но, к сожалению, на одной из рыбалок он пал жертвой моей неаккуратности. Я наливал чай не сняв с рук шубенки, термос выскользнул и от удара о лёд стеклянная колба рассыпалась. С тех пор я использовал только термосы с колбой из нержавейки. Они вполне достойно справляются со своей задачей и на протяжении рыбалки чай остаётся горячим. Однако мне всегда было интересно сравнить современный термос с колбой из нержавейки и старый термос с колбой из стекла. Наконец такая возможность появилась. У меня в руках оказались два "старичка" со стеклянными колбами.
Первый это термос Sanflower (подсолнух) объёмом 2 литра. Выпущен в Шанхае во времена Советского Союза. Фирма Sanflower была основана в 1966 году и, насколько мне известно, занимается производством термосов до сих пор.
Второй термос производства СССР, год выпуска 1977. Объём 1 литр. Предназначался для продуктов, ввиду этого имеет широкое горло.
Для сравнения взял два более современных, но не новых термоса с колбами из нержавеющей стали. Термос Bohmann, Австрия, объём 1.5 литра.
Второй термос - Vitesse, Франция, объёмом 0,7 литра.
Я понимаю, что сравнение термосов с разным объёмом будет не точным, так как больший объём воды теряет температуру медленнее. Но примерные выводы по теплопотери колб, изготовленных из различных материалов сделать можно.
И так, начнём. Кипятим воду и разливаем в термосы. Измеряем температуру, получилось плюс-минус 91 градус Цельсия.
Термосы плотно закрыты и оставлены при комнатной температуре на 10 часов. После чего открываем крышку и сразу замеряем температуру. Результаты следующие:
Термос для еды производства СССР. Один литр. Начальная температура 91,4 градуса. По прошествию десяти часов 79,4. Теплопотеря составила 12 градусов.
Термос Sanflower, Китай. Два литра. Начальная температура 91,3 градуса. По прошествию десяти часов 84,3 градуса. Теплопотеря составила 7 градусов. Но тут надо заметить, что объём у этого термоса самый большой среди испытуемых.
Термос Bohmann, Австрия. 1.5 литра. Начальная температура 91,5 градуса. Через десять часов 77,6 градуса. Теплопотеря 13,9 градуса.
Термос Vitesse, Франция, объём 0,7 литра. Начальная температура 91 градус. По прошествию десяти часов 61,9 градуса. Теплопотеря 29,1 градуса.
Получается, что в термосах с колбой из нержавеющей стали теплопотери через 10 часов заметно больше. Возможно если провести подобный эксперимент с новыми термосами и одинаковыми по объёму колбами результат будет инной. В следующий раз попробуем.
На этом сегодня всё. Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!