Личный бренд - это основа, на которой продвижение проекта летит стремительно вверх. Благодаря ему клиенты лучше узнают товар или услугу, становясь более лояльными.
Создание личного бренда может лечь на плече копирайтера, ведь главную мысль и позиционирование проекта легче всего донести через тексты и слоган.
Вспомните слоганы известных брендов, каждый из них вызывает какие чувства и запоминается в конкретном ключе. Например: "Редбул окрыляет". Ассоциируется напиток с энергией и отсутствием границ, ведь за твоей спиной есть крылья. Круто? Да, но фраза взята не из воздуха и не была составлена случайно. Перед ее официальным утверждением проводилась тщательная работа. Об этом процессе мы и поговорим.
Чтобы придумать личный бренд заказчику, вы должны провести с ним переговоры и обсудить важные моменты:
- Ниша клиента: товарный бизнес или услуга, основной продукт и сфера. Например - бизнес-услуга, работа психолога.
- Целевая аудитория: пол, возраст, финансовое положение (на какие доходы ориентирована услуга). Например - психологические консультации для бизнесменов/родителей/детей/больных депрессией и другими психологическими отклонениями.
- Идея позиционирования: с чем, каким чувством будет ассоциироваться бренд, какие будут впечатления. Например - с "исключительным качеством", честностью, невысокими ценами и качеством и т.п.
- Уровень цен: определить, являются ли названные цифры приемлемыми для выбранной ЦА. Например - цена в 2000 рублей за консультацию для мам в регионе (г. Воронеж) - дорого, а цена в 3000 рублей за 1 час консультации для топовых бизнесменов - нормально.
- Основные преимущества и недостатки бренда: неизвестность на рынке, плохая/хорошая репутация, высококлассный специалист. Например -
Список должен быть обширнее и максимально подробным.
6. Прямые и косвенные конкуренты: составить список конкурентов в нише, расписать их преимущества, рассмотреть историю становления личного бренда.
Прямые конкуренты - это компании или лица, оказывающие такие же услуги по схожим ценам для той же ЦА в вашей геолокации.
Косвенные конкуренты - это компании или лица, работающие с вашей ЦА с похожим или абсолютно другим товаром.
7. Понять правила составления слоганов.
Полученную информацию нужно проанализировать, разработать стратегию продвижения личного бренда и гнать контент в соответствии с главной идеей позиционирования.