Граждане России, у которых есть кровные родственники в Румынии, родившиеся до 28 июня 1940 года, имеют законное право на восстановление румынского гражданства.
Важно именно кровное родство — наличие дедушек или бабушек, или других предков, которые являются коренными румынами, то есть родились на территории Румынии (в прошлом в состав страны также входила часть Украины — юг Одесской и вся Черновицкая область, часть Молдовы, приднестровский город Бендеры).
Право на подачу документов имеют граждане всех стран, независимо от того, где они родились. Главное условие — наличие кровного родства с коренными румынами.
Несмотря на то, что законное право есть у всех граждан РФ, имеющих румынские корни, но сама процедура достаточно сложная. Важно заранее подготовиться, чтобы гарантировано восстановить румынское гражданство. Достаточно часто эту задачу поручают посредническим фирмам, но если необходимо решить вопрос самостоятельно, нужно знать, что еще требуется для получения гражданства Румынии.
Что нужно знать о получении румынского гражданства?
Процесс восстановления гражданства Румынии достаточно трудоемкий и длительный, требующий основательной подготовки. Чтобы повысить свои шансы на успех до максимума, необходимо основательно подготовиться. Ниже описаны основные этапы, которые обязательны для желающих получить румынское гражданство.
Необходимо найти информацию о предках
Для многих граждан это будет наиболее сложным этапом. Сложностей не возникнет, если в родственники в Румынии еще живы, но, если речь идет об умерших предках, то придется приложить немало усилий, чтобы найти информацию о них. Можно уточнить у родителей, подать запросы в соответствующие организации.
Если румынские корни найдены, дальше необходимо собрать документы, чтобы подтвердить цепочку родства. Чем больше документов будет собрано, тем выше шансы на успех. Важно подавать оригиналы, собрать полный пакет — свидетельства о рождении и/или смерти, о регистрации брака. Важно, чтобы собранные документы безапелляционно доказывали родственную связь с представителями коренного населения Румынии.
В агентства часто обращаются люди, которые не имеют представления о своих корнях, но при этом знают, что в роду был кто-то из Румынии. Это приводит к необходимости кропотливых и длительных поисков информации в архивах на всей нынешней территории Румынии и в регионах, которые до 40-го года входили в состав этой страны. Нередко попытки получить румынское гражданство совершают люди, имеющие фамилию, похожую на румынскую.
В отдельных случаях попытки предпринимаются не потому, что человек уверен в наличии коренных румын в своей родословной, а просто, потому что надеется, что специалисты смогут найти однофамильцев или родственников и в результате удастся получить гражданство.
Но такой подход заведомо провальный. Сотрудники агентства не будут тратить время напрасно, если человек даже не уверен в том, что у него в роду есть румынские корни.
Для подачи заявки в посредническую компанию, нужно иметь свидетельство о рождении или о браке. Важно дать сотрудникам агентства основу, а они уже смогут восстановить или найти документацию, подтверждающую родственные связи. Имея только предположения, догадки или рассказы дальних родственников, не стоит обращаться к посредникам, они не возьмутся за это дело.
Поиск документации в архивах Молдовы и Румынии — трудоемкая и затратная задача. Просто так на руки документация не выдается, чтобы получить определенные сведения, нужно документально доказать в архиве родство, выждать множество проверок. Поэтому посредники берутся только за перспективные случаи, когда есть за что зацепиться, чтобы продолжать поиски.
Перечень начальных документов, открывающих доступ к архивной информации
Чтобы получить возможность подать запрос в архив, нужно иметь базовые документы, подтверждающие родство с людьми, информацию о которых нужно раздобыть. Без этого невозможно начать процесс восстановления. Изначально для получения гражданства потребуются такие документы:
- свидетельства о рождении (свое и детей до 18 лет);
- документ о регистрации брака;
- паспорт — гражданина РФ и заграничный;
- свидетельства о рождении родителей, бабушек, дедушек;
- документы о смерти родителей, бабушек или дедушек.
Главное требование к бумагам — они должны быть с четкой печатью, без исправлений и серьезных повреждений. Документы бабушек и дедушек не понадобятся только в одном случае — если есть свидетельства о рождении родителей на территории Румынии, выданные до 28 июня 1940.
Апостиль и перевод документов
От точности и качества перевода документов зависит успех дела. Поэтому важно доверить эту задачу не просто переводчику, а специалисту, который имеет опыт в этой сфере. Это важно, ведь мельчайшая ошибка может стать поводом для отказа в восстановлении румынского гражданства.
Перевод — наиболее ответственная часть процесса, так как могут возникнуть непредвиденные трудности. К примеру, без качественного перевода документы могут просто не принять. Более того, если в собранных бумагах есть и молдавские свидетельства, могут возникнуть другие проблемы.
Также важно одинаковое написание имени и фамилии. Если же в этом вопросе возникнут трудности, нужно будет дополнительное подтверждение. Из-за разных вариантов написания, тоже могут не принять документы. Получить документ, который подтверждает возможность разных вариантов написания имени или фамилии, можно только в Молдове, в государственных органах.
С российскими документами дела обстоят проще. Апостиль не требуется, но для подачи их нужно перевести и нотариально заверить. Только так они будут приняты. Важный нюанс — в Румынских госорганах не принимают документы, покрытые ламинированной пленкой.
В любом случае перед началом процесса нужно проконсультироваться со специалистом, имеющим знания и опыт в сфере восстановления румынского гражданства. Это поможет сберечь много времени и денег.
Куда подавать пакет документов
Для человека, который на практике никогда не сталкивался с подобными задачами, процесс получения гражданства может показаться очень сложным. Но при правильном подходе можно добиться результата.
Если документы подготовлены и переведены, можно подавать их в национальное агентство по гражданству, которое расположено в Бухаресте. Самостоятельная подача производится по онлайн-записи, но при этом заявителю придется долго ждать своей очереди. Однако, есть альтернатива — можно обратиться к румынскому адвокату и заключить с ним договор, он сможет подать документы значительно раньше.
Кроме агентства в Бухаресте, в Румынии есть и другие органы, принимающие подобные заявления. Офисы работают на территории Сучавы, Галац и Яссы. Но, есть минус — в этих офисах невозможно произвести подачу документов через адвокатов, придется ждать.
Есть ещё один вариант для тех, кто не хочет выезжать из страны. Это подача документов в румынском консульстве. На территории России есть три офиса — В Санкт-петербурге, Москве и в Ростове-на-Дону. Минусы есть и в том варианте — придется ждать очень долго. Сначала нужно дождаться записи, которая делается за 3-5 месяцев до подачи. После этого документы отправляются в Бухарест, на проверку и все остальные процессы уйдет до 8 месяцев. Плюc тоже есть — можно записаться дистанционно, через сайты: econsulat.ro
Можно ли купить румынское гражданство
В многолетней практике адвокатской компании есть немало историй о схемах и способах получения гражданства. Все они разные, иногда встречаются случаи мошенничества. Если человек не разбирается в нюансах процесса, он становится мишенью для аферистов.
В интернете можно найти много различных предложений о «покупке» румынского гражданства. Фирмы якобы предлагают оформление документов даже тем, у кого нет румынских корней. Но важно понимать, что обманным путем получить гражданство на практике просто невозможно, даже за большие деньги.
Такие предложения появляются лишь с одной целью — компании получают предоплату от доверчивых, неосведомленных клиентов, а потом просто объявляют о банкротстве или прекращают свою деятельность.
Специалисты таких компаний даже не предпринимают попытки найти или восстановить документацию, подтверждающую родство. Они могут подделывать свидетельства и даже успешно добиваться получения гражданства. Но это огромный риск. Правда в любой момент вскроется, и тогда уголовную ответственность будет нести не посредник, а человек, который обращался за услугами мошенников.
В прошлом процесс проверок был достаточно сложным, запросы подавались в Украинские, Молдавские архивы. Сейчас за счет внедрения цифровых технологий не нужно долго ожидать ответов. Поэтому, проверки стали более тщательными и выявить любые нарушения будет очень легко. За подделку документов можно угодить в тюрьму. Более того, чаще всего заявители, получившие поддельные свидетельства от нечестных посредников, получают отказы.
Процесс проверки румынских корней
Проверить подлинность документов можно через сайт министерства юстиции Молдовы. Там есть возможность проведения проверки через электронный апостиль.
Если же нужно проверить украинские архивные документы, ситуация усложнится. Онлайн это сделать достаточно сложно, поэтому лучшим решением будет личный визит в архив. Можно сделать это самостоятельно или поручить посреднику, юристу или доверенному лицу.
Важно сделать копии всех документов
Как уже упоминалось выше, для получения гражданства необходимо подавать оригиналы документов. Но важно понимать, что процесс достаточно длительный, поэтому если вы захотите попытаться обратиться в другие посреднические компании, важно иметь на руках нотариально заверенные или обычные копии. Оригиналы вы получите обратно только с ответом от румынского агентства по гражданству.
Сколько времени нужно для получения гражданства
Есть много противоречивой информации, касающейся сроков получения румынского гражданства. В интернете есть множество предложений от посреднических компаний, которые обещают решить вопрос за 6-9 месяцев. Но на самом деле это лишь рекламная уловка, с реальностью эти сроки не имеют ничего общего. На практике в настоящее время для полного завершения процесса получения гражданства в Румынии вам понадобится не менее 2-3 лет. Боле того, после получения решения и приказа о гражданстве, заявителю придется ждать еще до полугода, пока ему оформят румынский паспорт.
Наши специалисты предоставляют услуги помощи в получении Румынского гражданства уже более 10 лет, но мы занимаемся только реальными случаями людей, у которых есть доказанное родство с коренными жителями страны.
Мы готовы взять на себя весь процесс восстановления родословного дерева, а также поиск и перевод необходимых документов, подачу заявлений и полное сопровождение процесса. Вы можете убедиться в нашей надежности, обратившись в наш офис, который уже более 10 лет расположен по адресу ул. Александру Хыждеу, 48, Кишинёв, Молдова.