Найти тему
Sivik.ru

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ БИЕНИЯ КОЛЕСА

Иногда сталкиваешься с такой обидной ситуацией: отбалансировали колесо, станок показал нули, но при движении автомобиля все равно нет ожидаемого комфорта, возникают вибрации на руле. Первая мысль – колесо отбалансировано неправильно. Что я делаю в этой ситуации? Отправляюсь на повторную балансировку. В тот же шиномонтаж или другой - это не принципиально. И вот, наступает момент истины: колесо установлено на станок, запущено измерение дисбаланса, колесо остановилось, и станок показал ноль или незначительный дисбаланс (порядка 10 грамм).

Дисбаланс, как первая причина вибрации, устранен. Но колесо вращается неравномерно. В чем же тогда еще может быть дело?

Вторая, самая очевидная причина – нарушение геометрии диска. Если есть повреждение колесного диска – колесо может вращаться неравномерно

-2

Чтобы шиномонтажник не полагался на свою субъективную оценку, многие современные балансировочные станки могут измерять радиальные биения диска с высокой точностью. Для этого используется либо специальный ролик, который прижимают к диску, либо бесконтактная система сканирования. Если на диске нет заметных выбоин и вмятин, то балансировочный станок покажет отклонение до одного миллиметра от идеальной окружности.

-3

Такое отклонение не станет причиной серьезной вибрации. А вот большая деформация однозначно служит поводом задуматься о реставрации или замене диска.

Если колесо круглое и нет дисбаланса, тогда пристально рассматриваем центральное отверстие диска нашего колеса. Оно должно быть:

· без повреждений

· близким к диаметру ступицы

Дело в том, что третьей из наиболее распространенных причин вибрации является смещение колеса на ступице

-4

Четвертая, самая неочевидная причина – ремонт шины. Если в шину установлен ремонтный материал с жесткостью, значительно превышающей жесткость шины, то при вращении колеса шина будет прожиматься неравномерно. Переезжая через отремонтированный участок, колесо будет подпрыгивать.

-5

Как правило, такой ремонт будет выражаться во внушительном статическом дисбалансе.

Чтобы не допускать обидных возвратов и претензий, перед началом балансировки стоит соблюсти несколько простых правил:

· Внимательно оцените центрирование колеса на ступице

· Убедитесь, что диск ровный и без повреждений

· Проверьте шину на наличие ремонтов

· В случае обнаружения любых отклонений от нормы, объясните клиенту последствия эксплуатации этих колес: вероятность вибрации колес и, самое главное, способы ее устранения.

Как видите, жалобы автолюбителей на вибрацию колеса не всегда связаны с ошибкой балансировки. Поэтому квалифицированный специалист шиномонтажа должен уметь не просто добиваться нулей на станке, но и вдумчиво оценивать вероятность вибраций, напрямую не связанных с балансировкой.

Авто
5,66 млн интересуются