Льготная ипотека под 6,5% повлияла на повышение цен на жилье. Давайте разбираться, выгодна ли покупка.
В 2020 году российские банки выдали ипотечных кредитов больше, чем в 2018 году. А он считался рекордным. Все дело в программе льготной ипотеки под 6,5% годовых.
Она заработала этой весной. Однако из-за ажиотажного спроса цены на жилье в новостройках начали расти.
В «Дом.РФ» прогнозируют, что в этом году россияне возьмут более 1,5 млн ипотечных кредитов. Общая сумма может составит 3,7 трлн рублей.
Рост рынка
Во-первых, ипотечный рынок в России вырос из-за снижения средней ставки по кредиту.
Так, в среднем ставка по кредитам на новостройки в России в последние несколько месяцев равняется 5,9%. При этом купить квартиру во «вторичке» будет дороже. Средняя ставка составляет 8,1%.
Рынок вырос еще из-за рефинансирования кредитов. Только в октябре было рефинансировано 13% кредитов. Так, если россияне в среднем платили по ставке 10-11%, то сейчас ставка снизилась до 8%.
Повлияет ли рост цен на выгоду льготной ипотеки
Отметим, что уже в октябре ажиотажный спрос немного утих, если сравнивать с летними месяцами. По данным «Дом.РФ», это произошло, так как россияне думали, что программа льготной ипотеки будет работать до 1 ноября этого года. Однако ее продлили до 1 июля 2021 года.
По этой причине темп роста ипотечного рынка, вероятно, снижается. Это так называемый «отложенный» спрос, то есть «мы собираемся покупать квартиру в новостройке, но пока отложим, потому что программа еще будет действовать».
Так, цены на жилье в среднем выросли в этом году на 8,6% на первичном рынке жилья, как раз из-за льготной ипотеки под 6,5% годовых.
В связи с этим эксперты отмечают, что льготная ипотека из-за роста стоимости жилья стала не столь привлекательной для россиян. Потому что процент вроде как меньше, но само жилье теперь стоит дороже.
При этом в Центробанке пока не видят рисков возникновения «ценового пузыря».