У моей подруги три просроченных кредита. Перестала выплачивать почти одновременно все три, из-за сложной семейной ситуации. Заболел муж, она сама потеряла работу.
Поэтому получилось так, что почти одновременно все три банка подали в суд. Суд выносит судебный приказ, естественно, в пользу банка. Подруга получает извещение, идет и получает на почте копию судебного приказа.
И вот тут самое интересное, я даже не задумывалась о том, что некоторые вещи, которые кажутся вполне очевидными, для некоторых могут быть совсем не такими.
После почты она зашла ко мне на чаек, показывает полученные ей копии судебных приказов и говорит:
-Ну что мне теперь делать, приставы арестуют счета, заблокируют кредитные карты, как жить. Надо успеть хотя бы снять то, что осталось на сберкнижке.
Я ей ответила, что она может отменить судебные приказы в течение десяти дней от даты получения копий на руки. Причем даже доводы особо приводить никакие нет необходимости. Достаточно просто лишь возразить против вынесения судебного приказа. Судья в любом случае отменит судебный приказ, так написано в законе.
Подруга слегка удивилась, она об этом не знала. Но так и сделала. Отменила все три вынесенных судебных приказа.
Пару месяцев жила спокойно. Потом банки подали на взыскание в порядке искового производства. Судебные процессы - это дело не быстрое. Пока то да се, с момента отмены судебных приказов и до вынесения решения по иску о просроченной задолженности, прошел почти год.
Год! Так что же все таки дает отмена судебного приказа. В первую очередь - это выигранное время, для некоторых это существенный фактор, чтобы поправить свое положение. Она жила спокойно, не опасаясь блокировки банковских карт, потом поправился ее муж и заработал деньги. К дате судебного заседания по исковому производству им удалось погасить свои кредиты.