Как известно, фьючерсные контракты обращаются на бирже в течение определенного срока. Когда этот срок истекает, происходит экспирация фьючерса, то есть окончание его обращения. Соответственно, датой экспирации конкретного фьючерсного контракта считается последний день, когда этот дериватив можно продать или купить на бирже. Дата экспирации и другие параметры дериватива всегда стандартизируются соответствующей биржей – они известны изначально и указываются в спецификации контракта для свободного ознакомления. Например, на веб-сайте Московской биржи можно беспрепятственно посмотреть все фьючерсные контракты, сделки по которым совершаются через данную торговую площадку.
Если у трейдера имеется открытая фьючерсная позиция, он принимает одно из трех следующих решений:
1. Ликвидировать позицию, совершив офсетную (обратную) сделку по такому же фьючерсному контракту (фьючерсу с аналогичным базисным активом и такой же датой экспирации). Примечательно, что на бирже это можно сделать в любой момент – до наступления заранее известной даты экспирации. Клиринговая система биржи учтет обе сделки трейдера – первую (открывающую) и офсетную (закрывающую), – что приведет к нейтрализации его обязательств по конкретному фьючерсу.
2. Перенести данную позицию на следующий контрактный месяц, не дожидаясь экспирации соответствующего фьючерса. Для этого нужно одновременно осуществить сразу две операции. Первая – заключить обратную (офсетную) сделку по такому же фьючерсу, ликвидировав тем самым первоначальную позицию. Вторая – открыть новую фьючерсную позицию в направлении, аналогичном направлению первоначальной позиции, но с датой экспирации в следующем контрактном месяце. Таким образом, первоначальная фьючерсная позиция как бы возобновляется, но дата экспирации для неё переносится на следующий контрактный месяц.
3. Дождаться наступления даты экспирации фьючерса и исполнить предусмотренные обязательства. Этот вариант остается, если до наступления момента экспирации трейдер не ликвидировал свою позицию противоположной (офсетной) сделкой и не перенес её на следующий контрактный месяц.
Необходимо разобраться, как исполняется фьючерсный контракт, если дата его экспирации уже наступила, а трейдер досрочно не закрыл и не перенес свою позицию.
Исполнение обязательств по фьючерсу
Фьючерс считается исполненным, если обе его стороны – как продавец, так и покупатель – выполнили свои обязательства по этому контракту. Если фьючерс является поставочным, продавец обязан физически передать базисный актив покупателю, а покупатель должен принять этот актив и оплатить его по цене, зафиксированной при заключении контракта. При этом цена и дата поставки (оплаты) оговорены условиями фьючерса.
Если фьючерс является расчетным, фактическая передача базисного актива не предусматривается. Расчетный контракт заключается для получения разницы между ценой, зафиксированной при заключении фьючерса, и ценой, достигнутой рынком на момент экспирации этого фьючерса. Если трейдер рассчитывает на будущее повышение цены, он открывает бычью (длинную) позицию, то есть покупает фьючерс. Если трейдер прогнозирует падение цены в определенном будущем, он открывает медвежью (короткую) позицию, то есть продает фьючерс. Если цена фьючерса повысилась к моменту его экспирации, разница цен списывается с торгового счета продавца и передается покупателю. Если цена фьючерса понизилась к моменту его экспирации, разница цен списывается с торгового счета покупателя и передается продавцу. Таким образом, исполнение обязательств по расчетному фьючерсному контракту производится путем списания/зачисления разницы его цен.
Расчетные фьючерсы обычно заключаются на следующие базисные активы: процентные ставки, индексы фондового рынка, валютные пары, а также некоторые инструменты товарно-сырьевого рынка (например, драгметаллы, медь, нефть Brent, природный газ, сельскохозяйственная продукция) и определенные акции.
Поставочные фьючерсы обычно заключаются на акции, облигации, драгметаллы и некоторые инструменты товарно-сырьевого рынка.
Чтобы узнать, как избежать исполнения фьючерса путем ликвидации или переноса позиции, прочитайте следующую статью - МОЖНО ЛИ НЕ ИСПОЛНЯТЬ ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ: ДОСРОЧНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ ПЕРЕНОС ПОЗИЦИИ ПО ФЬЮЧЕРСУ.
Была ли данная статья полезна для Вас? Напишите в комментариях свои соображения и вопросы.