Всему виной стало событие, которое произошло 9 января 1905 года.
В истории информация преподносится таким образом, что император сам спровоцировал события того дня, и сомнений в его вине не возникает. При этом, если углубиться в данную тему, то становится ясно, что всё спровоцировали противники императора.
3 января 1905года объявили забастовку на Путиловском заводе участниками Собрания русских фабрично-заводских рабочих. Во главе собрания стоял Георгий Гапон, который являлся священником и представлял профсоюзы.
Рабочие требовали уменьшить трудовой день, увеличить заработную плату, завершить Русско-японскую войну и другое. Сначала свои требования предъявили администрации, но их не выслушали и отклонили. Тогда забастовщики решили обратиться к Николаю II, для этого в воскресенье 9 января запланировали собрать демонстрацию.
7 января обстоятельства сложились так, что Николай II уедет из Санкт-Петербурга. Накануне проводилось крещенское купание на Неве, где присутствовал император. По стечению обстоятельств одно из артиллерийских орудий произвело залп, который попал недалеко от палатки царской семьи. Расследование показало, что это случайность, но среди народа поползли слухи, что на императора совершили покушение. Царская семья решает уехать на время в Царское село.
Тем временем провокаторы Гапона сообщают ложную информацию, что в воскресенье на площади рабочих будет ждать Николай II. Люди готовятся к этой встрече, они надеются, что их требования услышат. Никто и не догадывался, что их используют.
Буквально за день до происшествия властям докладывают о демонстрации. Сразу же встаёт вопрос, как остановить многотысячную толпу мирным способом. Во всех газетах города должно было выйти объявление о запрете всех мероприятий 9 января, но ни одна газета его не издала.
8 января до Николая II доходит информация о забастовках на заводе, но при этом убеждают его, что дополнительных действий со стороны властей не требуется.
9 января утром колоны бастующих выдвинулись к Зимнему дворцу, на своём пути они встретили солдат, началась потасовка. До конца не ясно кто первый открыл огонь. Есть версия, что два выстрела произвели из толпы в сторону солдат и только после этого солдаты открыли огонь в сторону демонстрантов. В результате погибло 96 человек, больше 300 было раненых. После этого забастовки начались по всей стране.
Император узнал обо всем только к вечеру воскресенья, он был глубоко потрясён. После этого в отставку отправили всех виновных. Император встретился с рабочими через 10дней, выслушал их и обещал улучшить условия труда.
Семьям, которые потеряли родных, выплатили деньги из личных средств царской семьи. Выплаты продолжались до гибели императора.
Можно было бы избежать печальных событий, если Николаю II дошла сразу вся информация. Достаточно было выйти к бастующим и поговорить с ними. Скорее всего, это ещё больше укрепило его отношения с народом.
Как вы думаете, можно было избежать демонстрации?