Найти тему
Инвестор Сергей

Вы в курсе, что брокер может отдавать ваши акции в долг? Как работает овернайт

В финансовом мире известна поговорка «Деньги не спят». Вот уж воистину. В 21 веке финансовые технологии стали такими изощренными, что круговорот денег никогда не останавливается. Даже ночью.

Чтобы деньги работали даже в то время суток, когда люди отдыхают, финансистами была придумана система овернайтов (перевод - на ночь).

Если упрощенно, то работает так. В нерабочие часы, когда клиент не может воспользоваться своими средствами, компания, которой он доверил средства, может ими распоряжаться. Например, давать в долг третьей стороне за процент вознаграждения.

У банков есть специальные овернайт-счета. Допустим, есть какая-то компания, которая работает только днем.

  • Ночью средства на ее счетах зависают без движения.
  • Если подключить услугу овернайт, то в ночное время банк может брать деньги со счетов этой компании и передавать в качестве займов другим клиентам.
  • Утром деньги снова оказываются на счетах компании, которая за это получает процент от банка.

Прибегают к таким схемам и брокеры. Например, ссужают ценные бумаги шортистам. Это трейдеры, которые используют стратегию шортов, то есть продажи ценных бумаг, если уверены, что те будут падать в цене. Ценные бумаги берутся в долг за небольшой процент у брокера, а после завершения сделки возвращаются. Разницу в цене трейдер оставляет себе.

Но где брокеру взять ценные бумаги на всех шортистов? Конечно, у других трейдеров, которые купили активы и держат в депозитарии. За разрешение использования ваших акций ночью брокер выплачивает вам, как их владельцу, вознаграждение. Иными словами, это дополнительный бонус за пользование вашими активами.

Вроде бы все честно и даже выгодно для трейдеров. Хоть и небольшой, но лишний доход. Но возникает вопрос рисков. Ночью, на какое-то время трейдер теряет контроль над своими ценными бумагами. Они находятся во владении у третьей стороны. Пока на финансовых рынках все стабильно, схема работает. Но, как говорится, темна украинская ночь...

Фото автора.
Фото автора.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию — банкротство брокера. Вдруг в одно прекрасное утро эта компания объявляет, что не может больше исполнять свои обязательства. Ценные бумаги трейдеров в таком случае не пропадут, так как находятся на хранении в депозитарии, отдельной организации, у которой есть специальная лицензия на ведение такой деятельности. Они спокойно могут перенести их под управление другому брокеру.

Но в случае, если активы были переданы посредством овернайта третьей стороне в управление, клиент наутро остается без собственных ценных бумаг. В лучшем случае с долговым обязательством брокера или денежной стоимости актива, которые еще надо как-то вернуть у банкрота.

По умолчанию овернайт включен у всех клиентов брокеров. Трейдеру, если он не хочет, чтобы его активы участвовали в этих схемах, даже несмотря на дополнительный доход, нужно обратитится к брокеру для отключения овернайта.

-2

Ну а если, вы хотите по максимуму выжимать доход из своих активов, то можно не отключать овернайт. Правда, пока он у меня был включен, я не получил ни копейки. Возможно, мои бумаги никогда не передавались в управление третьей стороне. Кто ж знает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

——

Поставьте лайк, если полезно! Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.

У меня есть Телеграм и Инстаграм.