Найти тему

ТОЛЬКО НЕ ВКЛАДЫ! ИНВЕСТИРОВАНИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ И НЕ ТОЛЬКО!

Всем привет. Это первый пост в блоге, в котором автор будет делиться опытом спасения своих деньги от инфляции и попытках заставить их работать на себя, создавая пассивные источники дохода. Так же на канале будут публиковаться ежедневные финансовые новости

Лучшее время инвестировать - вчера
Лучшее время инвестировать - вчера

Если у вас есть постоянные источники дохода или какие-то накопления, то этот блог для вас. Вы же наверняка знаете, что с каждым днем ваши накопления и деньги обесцениваются из-за инфляции, которая в странах СНГ, мягко говоря, высока. Давайте чуть-чуть расскажу о себе: есть постоянный источник дохода (совсем другая история), есть солидное накопление, но еще несколько лет назад мои деньги лежали "под подушкой" и мой отложенный капитал с каждым днем обесценивался.

К сожалению, в странах СНГ у людей нет культуры и знаний инвестирования своих сбережений, как, например, в США, где практически каждый гражданин, имеяюший свободные средства, легко и просто вкладывает их в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Почему так? Просто в Америке вклады в банках принимают под 1% годовых, что, в принципе, справделиво на фоне низкого уровня инфляции и сильной валюты (ставка ФРС 2.5%). У нас же в 2019 году банки предлагают вклады по 5-7% годовых, что кое-как покрывает официальные показатели инфляции (реальная инфляция на порядок выше, не верьте цифрам от минфина, позже мы поговорим как они считаются). Совсем скоро планируется понижение ключевой ставки ЦБ и соответственно процентов по вкладам.

Большинство россиян понесут свои деньги в банк, а остальные оставят деньги обесцениваться "под подушкой" — и это печально, но за последний год многие банки стали предлагать услуги по брокерскому обслуживанию, предлагая обычным людям запросто покупать акции компаний и разнообразные облигации. Мы движемся в правильном направлении, и рынок альтернативных вложений развивается очень быстро.

-2

Мы не играем с курсом, мы покупаем бумаги в "долгую". Сейчас приведу экспресс-список моих главных инструментов пассивного инвестирования:

1. Покупка акций в долгую (расчет на рост цены).

2. Дивидендные акции (заработок на дивидендах и росте цены).

3. Облигации надежных компаний (фиксированный % доходности, риск один - банкротство компании).

4. Государственные облигации (ОФЗ). Самые надежные активы.

5. Участие в IPO (покупка акций у компании до выхода на биржу по самой минимальной цене).

6. Валюта и фонды

Сразу скажу, что по надежности с банковскоими вкладами сопоставимы только облигации госудерственного выпуска и надежных компаний (Газпром и т.п). Если в 2-х словах, то облигация - это долговая бумага, по которой выплачивается заранее определенный процент. Фактически с помощью облигации мы даем в долг государству или компании.

Почему акции менее надежны? Потому что все привязано к котировкам, которые могут пойти вверх или вниз. Как правило, если играть в долгую то правильные акции крупных компаний только растут (Газпром за год вырос более чем на 70%). Чтобы снизить риск падения каждый инвестр старается диверфицировать свой потфель (разделить на 5-6 и более компаний из разных сфер).

В следующих постах расскажу как зайти на биржу, более подробно опишу каждый инструмент инвестирования и объясню принцип формирования инвестиционного портфеля.