Произойдет ли еще один обвал фондового рынка в 2020 году? Жюри финансовых аналитиков и ясновидящих зашло бы в тупик, пытаясь ответить на этот вопрос. Экономика США по-прежнему борется с высоким уровнем безработицы и низкими потребительскими расходами, но фондовый рынок продолжает движение к полному восстановлению потерь, понесенных весной.
Однако вовсе нет необходимости не спать ночами, обдумывая вероятность обвала фондового рынка. Вот три причины, почему.
📍Обвал фондового рынка - неизбежное зло
На фондовом рынке США с 1929 года произошло пять крупных обвалов. Они случаются, и они непредсказуемы. Единственный надежный способ избежать краха - полностью отказаться от фондового рынка. Обычно это означает, что вы соглашаетесь с унылой процентной ставкой и отдаете свой капитал на «съедение» инфляции.
Однако, после каждого обвала рынок не просто восстанавливался, но и значительно превосходил предыдущие показатели. Иными словами, вы должны смириться с этими взлетами и падениями на своем пути, чтобы со временем получить более высокую доходность. И как долго ждать восстановления? Разбираемся дальше.
📍Обвал фондового рынка носит временный характер
Поведение фондового рынка в 2020 году подчеркивает этот момент: крах - это временное явление. Иногда рынок восстанавливается молниеносно, как в 2020 году. В других случаях на то, чтобы обратить вспять крах, требуются годы. После того, как финансовый кризис 2008 года достиг апогея, индекс S&P 500 вернулся к максимумам 2007 года только в начале 2013 года - через четыре года после того, как рынок достиг дна в 2009 году.
Поскольку сроки восстановления непредсказуемы, вы должны соблюдать дисциплину, вкладывая только те деньги, которые вам не понадобятся в течение пяти лет.
📍Обвал фондового рынка создает возможности
Обвал рынка действительно снижает стоимость вашего портфеля, но он также открывает невероятные возможности для покупок. Как сказал легендарный инвестор Уоррен Баффет: «Лучший шанс задействовать капитал - это когда дела идут плохо».
Тут стоит сказать, что покупки после краха - занятие не для слабонервных или тех, у кого короткие сроки инвестиций. И уж точно не стоит этого делать а последние деньги, ведь некоторые предприятия так и не переживут обвал. Но если вы выбираете надежные компании, вроде Apple или Google, и достаточно смелы, чтобы покупать, когда все остальные продают, в конечном итоге рынок вознаградит за терпеливость.