Всем известно, что для воплощения любого проекта в жизнь нужно предварительно составить план, чтобы потом по нему действовать. Если у вас есть чёткий и разумный план действия, даже самую сложную процедуру можно разбить на несколько простых и легко выполнимых. В бизнесе это особенно актуально. По такому плану не только просто действовать – он позволяет также продумать свои будущие действия. И если вы тщательно продумаете все детали плана, вам будет проще воплощать его в жизнь.
Литературы на тему «Как составить бизнес план» более чем достаточно. У каждого автора есть свои нюансы на тему его составления.
Прежде всего нужно рассказать о целях такого плана. Первая и главнейшая цель – демонстрация, что именно вы собираетесь реализовать, как будете реализовывать, за сколько времени вы управитесь и как это затронет дебет и кредит предприятия.
Другая цель – обязательно продумывайте худший вариант развития бизнеса. Многие люди, когда им в голову приходит «гениальная» идея, приступают к её реализации без бизнес-плана, думая, что деньги потекут рекой.
А потом удивляются тому, что их идея интересна мало кому, доходов тоже очень мало, зато расходов хоть отбавляй. Поэтому ни в коем случае не приукрашивайте перспективы бизнеса. Если вы подготовитесь к худшему, то финансовые трудности, которые появятся в процессе работы, не станут для вас неожиданностью.
Третья и обязательная цель – с помощью бизнес-плана вы должны точно понять, сколько денег вам нужно для воплощения вашей идеи в жизнь. Причём советую вам использовать один приём – во время подсчётов завышать все цены примерно на 20 процентов. В таком случае, если цены действительно взлетят, это не станет ударом для вас.
А не взлетят – тем лучше, у вас появятся свободные средства.
Далее стоит рассказать, как должен выглядеть сам бизнес-план.
В первом разделе вы должны обязательно упомянуть о своей идее, которая должна в будущем принести прибыль. Нужно также перечислить факторы, влияющие на её воплощение в жизнь.
Второй раздел должен быть посвящен характеристике продукции, а также его качеству. В нём нужно сделать акцент на том, чем будет отличаться ваша версия товара от версии, производимой конкурентами.
Также нужно доходчиво объяснить, какими своими качествами товар должен привлечь покупателя.
Третий раздел принято посвящать расходам, связанными с производством продукции. Также нужно упомянуть, какой ориентировочный доход можно получить от продаж этого товара (не забывайте просчитывать худший вариант развития событий). В данном пункте необходимо обязательно упомянуть о фонде на непредвиденные расходы, который составит 20% от общей суммы.
Самый объёмный пункт посвящён последовательности действий, которые нужно принимать во время реализации плана.
Новичкам лучше посоветоваться у опытных составителей. Они с удовольствием помогут.
Вот простейший пример бизнес-плана.
Часть 1.
Идея: торговля одеждой.
Реализация идеи: розничная торговля через магазин, торгующий неэлитной одеждой.
Положительные и отрицательные факторы: дефицит в городе качественной одежды за умеренную плату.
Юридическое оформление: ООО или ИП.
Инвестиции: от 100 до 150 тысяч рублей.
Срок окупаемости: до двух лет.
Средства: часть необходимо взять в банке в качестве кредита.
Часть 2.
Наличие конкурентов: есть/нет.
Цены конкурентов: выше/ниже.
Качество товара: Китай/Тайвань.
Часть 3 слишком объёмна, чтобы представлять её вкратце. Состоит из большого количества вычислений.
Часть 4. а) Регистрации в качестве ИП. б) Заключение договора аренды магазина. в) Заключение договора с оптовым поставщиком одежды. г) Поиск работников-продавцов. д) Рекламная кампания. е) Открытие магазина.