Сегодня в предпринимательской сфере все больше разговоров ведется о возможностях и особенностях коммерческой ипотеки. Для многих бизнесменов возможность оформления подобного кредита зачастую является реальной возможностью расширить производство и увеличить общую доходность предприятия.
Фактически, коммерческая ипотека – это один из видов ипотечного кредитования. Отличие же состоит в том, что кредит предоставляется юридическим и физическим лицам исключительно на коммерческую недвижимость. При этом в России подобный вид ипотечного кредитования появился совсем недавно, хотя в мире данная практика уже достаточно проработана и пользуется особой популярностью в предпринимательской сфере.
Кроме этого, в России стали появляться специалисты, которые занимаются кредитованием строительства зданий под офисы.
Необходимо быть готовым, что придется внести не менее четверти суммы от всей стоимости проекта. При этом ипотечный кредит может оформляться на длительный срок (от трех до десяти лет).
В некотором роде коммерческая ипотека схожа с обычной в плане оформления и выплаты задолженности. Но некоторые различия все же имеются. К примеру, пока коммерческая недвижимость не находится в полной собственности, заложить ее невозможно. Если же есть такое желание, то придется погасить все долги по ней перед совершением каких-либо операций. На сегодня в качестве залога для начала строительства используются складские, торговые помещения и даже офисы.
При оформлении займа коммерческой ипотеки проводится более пристальная проверка кредитоспособности, если сравнивать с ипотекой на жилье. Кроме этого, существуют более строгие требования по обязательному страхованию и первоначальному взносу. Стоит учитывать, что получить прибыль по такому проекту может только грамотный и опытный предприниматель, который способен адекватно реагировать в случае возникновения внештатных ситуаций.
За рубежом коммерческая ипотека чаще доступна для юридических лиц, и только в крайнем случае ее могут оформить физические лица. У нас же все складывается по-другому и для малого или среднего бизнеса вообще не существует массовых продуктов.
Подобная недоработка вызвана в большей степени недостатками законодательной системы. Но есть надежды, что в ближайшее время все поменяется.