Найти тему
БИТ

Прорыв отряда генерала Бредова

Крест похода, генерала Николая Эмильевича Бредова установлен приказом Главнокомандующего Русской Армией, генерала Врангеля, от 25 февраля 1922 года, за № 206, для участников похода, продолжавшегося с 30 января по 12 февраля 1920 года – "в воздаяние верности долгу и понесенных тяжелых трудов и лишений чинами отряда генерала Н.Э. Бредова, с боями пробившимися в студеную зимнюю пору из Тирасполя в Польшу".

Крест похода Н.Э.Бредова
Крест похода Н.Э.Бредова

Серебряный крест, покрытый с обоих сторон белой эмалью , по краям которых узкая серебряная кайма. Посередине креста серебряный опущенный вниз меч. Па поперечных сторонах дата — «19» и «20» (1920), а на обороте его надпись славянскими буквами: «ВЕРНЫЕ ДОЛГУ». Крест носится на ленте национальных цветов (бело-сине-красный). Размеры верхних его сторон 1 см, а нижней – 1,5 см.

К 10 января 1920 г. фронт группы генерала Н.Э. Бредова был прорван красными, связь с Одессой была утеряна и войскам Новороссийской Области угрожала бесславная гибель. Генерал Н.Э. Бредов совершает Фланговый марш, в виду противника, н сосредотачивается к Тирасполе, где румыны отказываются пропустить его на свою территорию.

Николай Эмильевич Бредов
Николай Эмильевич Бредов

В ночь на 30 января 1920 г. войскам отдается приказ двигаться па север вдоль Днестра в ту узкую щель, какая предположительно считалась еще не занятой врагом. Отряд двигался в узкой полосе между железной дорогой Одесса—Жмеринка и Днестром. Близость железной дороги давала возможность большевикам быстро подвезти свои резервы в любой пункт п опрокинуть отряд в Днестр. В начале похода численность отряда достигала 15000 – 16000 солдат и офицеров, по ходу к ним присоединялись другие армейские части и чины пограничной стражи. Много долгах и томительных дней находился отряд генерала Н.Э. Бредова в подобном мешке, а до 7000 больных (в обозе было около 2000 больных сыпным тифом, 350 семей офицеров – женщин и детей, более 500 раненых) и беженцев сильно связывали свободу военных действий. Николай Эмильевич успешно уклонялся от серьезных боестолкновений с частями красных, Украинской галицкой армии, перешедшей на сторону большевиков и обыкновенных бандитских групп, желающих поживиться . Наконец, 12-го февраля, подошли к Повой Ушице, занятой польским батальоном. По соглашению с польским командованием, генерал Н.Э. Бредов занимает участок фронта, но принимает все меры, чтобы добиться пропуска своих войск в Крым, что ему в конце концов, хотя и с большими трудностями, удается. По прибытии в Крым к генералу Врангелю, через Румынию, поход генерала Н.Э. Бредова был окончен. Поход продолжался 14 дней, за которые было пройдено более 400 верст.

Офицеры - участники похода Н.Э.Бредова
Офицеры - участники похода Н.Э.Бредова

После окончания Гражданской войны Николай Эмильевич Бредов с семьей проживал в Болгарии, где с 1939 года заведовал приютом для инвалидов. После вступления в Болгарию советских войск был арестован СМЕРШ. Дальнейшая судьба не известна.