Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжаю рассказывать о своём опыте наблюдения в Италии, после поставленного мне онкологического диагноза. Самая первая публикация об этом здесь, а предыдущая вот тут (проходите по ссылкам и читайте).
Скажу сразу, если бы у меня не было медицинского образования и опыта работы, я не знаю, как бы все это происходило. Потому что цели и план обследования и наблюдения я составляю себе сама. А к врачам хожу только потому, что определенные проблемы самостоятельно решить невозможно.
Итак, здесь, в Италии все зависит от семейного врача, именно он должен организовывать, подсказывать и помогать. В моем случае он не помогает от слова совсем, иногда даже ставит препятствия и только после настоятельного разговора и тщательных моих объяснений причины, почему это необходимо сделать, он даёт то, что нужно.
К слову, за все время обращений к нему по разным поводам, он ни разу не посмотрел ни меня, ни моего мужа, как это следует делать настоящему врачу (с моей точки зрения). Посмотрел только тогда, когда я ему говорю, посмотрите у меня ухо, и один раз измерил давление по моей просьбе.
В основном вся его функция заключается в выписке направлений на обследование и рецептов на медикаменты. Никаких амбулаторных карт (в течение одной минуты заносит дату визита в компьютер), осмотров, бесед. В результате самый долгий визит длится до 10 минут.
Как вспомню мои часовые приемы на каждого человека, когда надо пациента посмотреть с головы до ног, выслушать все его жалобы, назначить обследование, лечение, объяснить все подробно, выписать кучу направлений и рецептов, то времени на запись в амбулаторную карту уже совсем не было, так как в коридоре очередь и все хотят получить все и сразу.
В итоге все карточки писала вечерами, ночами и в выходные дома. Ужас! А тут нет тебе ни медицинской сестры, ни помощника, ни оказания первой помощи. Такая специфика оказания медицинской помощи в Италии. Хорошо, хоть не долго сопротивляется, в принципе, мне это подходит, делает почти всегда, о чем я его прошу.
Таким образом, я сама себе доктор. И на этом спасибо. А ещё я в который раз убеждаюсь, что качество оказания медицинской помощи зависит не только от протоколов, а от личности самого врача (это правило одинаково для всех стран мира). К счастью, большинство коллег очень адекватные и хорошие люди.
Расскажу как была я у онколога для подтверждения моего диагноза. Приём меня тоже привёл в шок. Дама средних лет, в сапогах, вся обвешана килограммами золота, свысока смотря на пациентов, ведёт себя так, как будто к ней пришли хлеба просить.
Простите, но пишу то, что наблюдала. Здесь не идёт речь об этике уважении к коллеге, это поведение не врача, не говоря уже о соблюдении санитарно-гигиенических правил. Я не осуждаю, это ее личное дело. но для меня это неприемлемо. Я вела себя очень корректно и уважительно.
Визит ее заключался в том, что она посмотрела мои документы и напечатала мне на компьютере рекомендации. На меня, мою ногу после операции даже не взглянув, конечно и не спросив про мое самочувствие. Я позволила себе задать несколько вопросов, показала ей предыдущие результаты обследования, попыталась объяснить, что мне нецелесообразно делать компьютерную томографию многих зон, а сделать МРТ.
Пыталась ей объяснить целесообразность именно исходя из моей ситуации и моих обследований. На мои бумаги она практически не взглянула, только кивала головой, а в результате написала то, что считала нужным.
Когда я спросила, почему в рекомендациях Вы не написали консультацию дерматолога, УЗИ периферических лимфатических узлов, анализы крови. Ведь именно это важно для профилактики рецидива, чтобы обнаружить заболевание именно на ранней стадии. КТ и МРТ позволят обнаружить уже более поздние стадии.
Она подумала и к счастью, согласилась со мной и только после этого исправила консультативное заключение. Вот и скажите, какой смысл в этой консультации.
Ни семейному врачу, ни онкологу абсолютно не интересно, в какой стадии у пациента обнаружится онкологическое заболевание. А где же работа на выявление ранних стадий? Неужели она заключается только в проведении редких скрининг обследований и то у людей более пожилого возраста.
Почему врач даже не дотрагивается до больного, не спрашивает о его состоянии, жалобах. Слышала, что это у западных врачей не принято. Я этого не понимаю, неужели это действительно так? Болит нога, значит нужно смотреть только ногу и так далее.
Но простите меня, ведь нога может болеть по многим причинам, почему не посмотреть позвоночник например, ведь именно он может быть причиной болей в данной ситуации. Почему врач не осматривает как положено, не слушает пациента?
Нас всегда учили, залог успешного лечения, это совместная работа врача и пациента, принятие совместных решений и так далее. В итоге, мне ничего не оставалось делать, как согласиться на КТ. Да, получу приличную дозу облучения, но разве у меня есть выбор? Да, на определенные зоны (есть на то причины) я все-таки решила сделать МРТ в частном центре за оплату.
Когда же я поехала делать КТ, мне просто судьба послала адекватного и грамотного врача, у неё было столько вопросов, какой «кретин» назначил мне все это. При этом я сначала молчала, ничего не просила, но когда она начала меня спрашивать, я рассказала ей всю мою историю.
В итоге, мои КТ были поменяны на МРТ с контрастом, как и положено. Она написала заключение моему семейному врачу, и он без вопросов дал мне нужные направления, а раньше этого не сделал. Вот такие хождения «по-мукам».
К счастью, сейчас очереди на обследование практически нет. По крайней мере в Сан Джованни Ротондо. Наверное из-за коронавируса и отдаленности этого города. УЗИ мы тоже ездили делать за 80 км, потому что именно в моем городе была большая очередь. Врач УЗИ диагностики и медицинская сестра молодцы во всех отношениях, ничего плохого не могу сказать.
Врач дерматолог смотрел меня на аппарате очень высокого класса, тоже замечательно. Но за рамки своей компетенции никто не выходит. Ни один специалист не ответил мне на вопрос, нужны ли мне какие-либо витамины, биологически активные добавки, что вредно, а что полезно, как себя защитить себя, наблюдать и так далее. Никаких лишний движений и слов, посмотрел, написал и до свидания. Ценят свои силы, время наверное.
Когда я смотрю на них, то всегда сравниваю их работу со своей. Конечно, им работать намного легче, к ним уважительно относятся, не загружают документацией (на столе чистенько, нет никаких завалов документации), доступ пациентов только по предварительной записи, нет очередей в коридоре, ссор пациентов, кто зайдёт первый.
Так можно работать и не иметь профессионального «выгорания». К счастью, я приобретаю опыт как себя вести и ориентироваться в местной медицине. Вот такой мой путь.
Будет интересно узнать о вашем опыте в этом вопросе, какой у вас врач, как организована медицинская помощь, пишите. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если мой рассказ понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!